Во Вселенной исчезают солнечные системы

Разгоряченные космические монстры уничтожают юные планеты на расстоянии в миллиарды километров. Они попросту испаряют их мощнейшим ультрафиолетовым излучением




Изучение туманности Розетта, представляющей собой дрейфующую во Вселенной фабрику звезд, позволило астрономам уточнить некоторые особенности поведения светил, склонных к разрушению юных планет.

Принцип рождения солнечных систем един. Сначала газ и пыль, распределенные вокруг светил, концентрируются в "кольца", затем образуют сгустки, становящиеся заготовками для космических тел. Затем, увеличивая размер и плотность, они с течением миллионов лет превращаются в планеты, формирующие планетарные системы.

Однако уже давно известно, что не все планеты проходят этот путь от начала до конца. Многие погибают на одном из этапов, а некоторые даже не успевают родиться. Виной тому огромные сверхгорячие звезды, которые появляются близ строящихся солнечных систем и уничтожают результаты миллионов лет работы. Они испаряют планетарный строительный материал мощнейшим ультрафиолетовым излучением.

До сих пор представления о космических хищницах были неполными: астрономы не имели данных о радиусе действия излучения. Шанс устранить этот пробел предоставила туманность Розетта, позволившая произвести все необходимые расчеты.

Под пристальное наблюдение были взяты более тысячи относительно холодных звезд, находящихся вблизи от сверхгорячих. Они имели вес от 0,1 до 5 масс нашего Солнца и возраст в два - три млн лет. Анализ данных, полученных телескопом Spitzer, указал на цифру в 15,2 млрд километра. Именно на такое расстояние распространяется разрушительное излучение. Результаты исследования показали, что обычные звезды, находящиеся ближе к сверхгорячим светилам, только в 27% случаев имеют свои солнечные системы, тогда как среди тех, что располагаются вне опасной зоны, этот показатель составляет 45%.

Тем не менее и у них есть шансы повторить судьбу своих несчастных собратьев. "Звезды не стоят на месте, - говорит автор исследования Злотан Балог из университета Аризоны. - Любая из них может попасть в опасную зону. А если задержится там надолго, то навсегда останется без планет". Ученый утверждает, что однажды такое случалось и с нашей Солнечной системой, тогда еще только рождавшейся. Однако опасный период близости продлился недолго, к счастью для Земли и ее будущих обитателей.

Выбор читателей