Заграница нам поможет

Определившийся на днях состав четвертки полуфиналистов Кубка России не может не вызывать вопросов. Хотя вопрос остался, по сути, всего один: нужен ли кому-нибудь этот турнир, и если да, то кому




Определившийся на днях состав четвертки полуфиналистов Кубка России не может не вызывать вопросов. Впрочем, на многие из этих вопросов мы уже получили ответы, и даже не в минувшую среду, а значительно раньше. Может, даже и не в этом году. Собственно, вопрос остался, по сути, всего один: нужен ли кому-нибудь этот турнир, и если да, то кому?

Как известно, отныне розыгрыш трофея (вообще-то к этому существительному так и просится прилагательное "почетный", но в данном случае оно кажется неуместным) проводится по классической формуле – каждый раунд состоит из одного матча. Почему классической? Да хотя бы потому, что именно так разыгрывается Кубок Англии – старейшее футбольное состязание на планете.

Английская футбольная ассоциация, учреждая свой Кубок еще в позапрошлом веке, замышляла создать соревнование, шанс отличиться в котором имел бы любой существующий клуб. И в этом плане единственный матч, в котором решается все, как нельзя лучше подчеркивает равные возможности (отметим, что именно с этой целью на той стадии, когда к розыгрышу подключаются ведущие команды, они непременно отправляются в гости к менее именитым соперникам). На своем поле Давид всегда имеет возможность поразить Голиафа, и Голиафу не следует давать второго шанса: проморгал разящий выстрел из пращи – отправляйся домой несолоно хлебавши и не надейся получить второй шанс, чтобы на родном огромном стадионе, усвоив урок и сделав выводы, поставить на место зарвавшегося выскочку.

Да уж, жили бы мы в Англии, не было б предела нашей радости от созерцания нынешней четверки полуфиналистов: "Урал", "Амкар" и "Томь" представляют футбольную глубинку, и одиноко в этой компании смотрится невесть откуда попавший гранд в виде ЦСКА. Но мы-то живем не в Англии, а потому прекрасно понимаем, что причиной пересмотра регламента стало вовсе не стремление отцов российского футбола привнести в розыгрыш Кубка элемент непредсказуемости, а банальная попытка расчистить календарь.

Вспомним, как по весне тренеры "Спартака" и ЦСКА в один голос говорили о ненужности кубковых матчей, о том, как мешают эти игры сконцентрироваться на выполнении главной задачи – продвижении по турнирной сетке Кубка УЕФА. Эту задачу оба, клуба, как известно, выполнить не сумели, проиграв более чем скромным соперникам – соответственно "Сельте" и "Маккаби", и одним из оправданий тогда как раз и послужили "отвлекающие" матчи на Кубок России.

Что ж, цель достигнута, календарь разгружен. До конца розыгрыша еще полгода, а осталось провести всего-то три матча – поистине не напрягающий график. Впрочем, и при такой системе ни один ведущий клуб, похоже, напрягаться не намерен. Разве что ЦСКА позаботился о том, чтобы хоть как-то подсластить пилюлю от неудачного сезона. Но кто знает, что будет весной? Быть может, армейцы тогда вновь будут озабочены Кубком УЕФА и игра с "Томью" вновь покажется им ненужной.

Ну а "Зениту" этот турнир сейчас и вовсе ни к чему: следующей осенью команда попадет в Лигу чемпионов – не в основной турнир, так в квалификацию (где утешительным призом, как известно, служит путевка в Кубок УЕФА). Так зачем же тратить силы непонятно на что, когда ведешь отчаянную борьбу за чемпионский титул? Так что многие, наверное, могли заранее предсказать состав питерцев в матче с "Томью".

В общем, все тут ясно: Кубок России, кажется, никому из ведущих клубов не интересен. Да и болельщики вроде бы тоже особого значения ему не придают. Кто из тех поклонников "Локомотива", которые считают дни до конца сезона и, как следствие, до расставания с Анатолием Бышовцем, вспоминает сейчас, что именно этот опальный ныне тренер в первые же месяцы работы привел команду к победе в Кубке?

Впрочем, еще сохраняется надежда на возрождение былого престижа турнира. Но связана она, как это очень часто бывает, не с внутренними, так сказать, ресурсами, а с внешними. Мол, заграница нам поможет. Президент УЕФА Мишель Платини, как известно, давно уже предлагает выделять для обладателей национальных Кубков места в Лиге чемпионов, а не в Кубке УЕФА.

Понятно, что думает он не только о России. Во многих странах (в той же Италии, например) отношение к своему Кубку весьма и весьма прохладное. Что ж, возможно, новая организационная мера позволит изменить эту ситуацию. Но зачем? Необходим ли административный ресурс для сохранения потерявших интерес соревнований? Не легче ли попросту отказаться от них? Мало ли было турниров, поначалу популярных, потом не очень, которые со временем ушли в историю? Да не перечесть! Ну, так может, и Кубки нужны далеко не всем странам, ведь нигде не записано, что каждая национальная федерация, входящая в состав ФИФА и УЕФА, должна непременно проводить полный набор турниров. Чемпионат – это да, основа основ, а всякие там Кубки страны, Кубки лиги, Суперкубки и прочее – всего лишь факультатив. Нравится – проводите, не нравится – придумайте что-нибудь другое, что понравится и участникам, и зрителям.

Или просто все страны хотят походить на Англию? Там есть – значит, и нам надо. Ну, сравняться с Англией уж вряд ли кому удастся. Тамошний Кубок футбольной ассоциации разыгрывается уже 135 лет и год от года становится лишь популярнее. Он был популярен задолго до появления всевозможных еврокубков и, возможно, все их переживет. Думаю, даже если не давать обладателю Кубка Англии никакого места в Европе, на популярности турнира это не отразится. На то она и Англия – родина футбола.

Нам же, европейской футбольной окраине, видимо, и остается только уповать на вмешательство со стороны УЕФА. "Заграница нам поможет" – великая молитва, произносимая на протяжении многих поколений по многим поводам...

Читайте также

Выбор читателей