Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Опросы предпринимателей проводятся в России регулярно, и уже несколько лет подряд свидетельствуют о том, что работающие в стране бизнесмены достаточно позитивно настроены в отношении своих перспектив. Среди проблем, с которыми они сталкиваются, традиционно указываются административные барьеры, налоговое бремя, коррупция. На этот раз РСПП решил заказать полномасштабный опрос предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса на тему "Состояние делового климата в России". Полученные данные собираются использовать при выстраивании отношений уже с новой властью.
Исследование показало, что из всех основных параметров, отражающих состояние делового климата, предприниматели высоко оценивают лишь вектор политической ситуации и отношения, которые сложились внутри бизнеса. Так, по семибалльной шкале эти два фактора респонденты оценили на 4,27 и 4,59 балла соответственно. Хуже всего, по их мнению, обстоит дело с возможностью открытия нового бизнеса: этот показатель предприниматели оценили в 2,88 балла. По оценкам 63% респондентов, существующая деловая среда не стимулирует, а, скорее, является препятствием для открытия нового бизнеса. Немногим лучше они думают о защищенности частной собственности законом (2,94 балла) и о свободе отношений бизнеса и власти от коррупции (3,03). Налоговое администрирование также оценивается на "троечку".
Неожиданно низко бизнес оценивает отношение к нему со стороны общества. При этом немало тех, кто винит в этом свой же предпринимательский цех. Большинство (64%) объясняют это неприятие огромным разрывом в уровне жизни населения; 47% считают, что люди чернят бизнес просто из зависти; 37% опрошенных уверены, что бизнес сам сформировал такое представление о себе в обществе незаконными приобретениями собственности, уклонением от уплаты налогов и склонностью к коррупции. С тем, что у бизнеса "плохая наследственность", связанная с несправедливой приватизацией 1990-х, согласно большинство предпринимателей, в том числе и руководители крупных компаний. Их беспокоят не утихающие в обществе дискуссии о легитимности бизнеса.
Чтобы успокоить общественность, а заодно и получить уверенность в будущем своего бизнеса, 58% предпринимателей согласны на компромисс – частично пересмотреть итоги приватизации: в тех сделках, которые были совершены с явным нарушением закона. Такая позиция вызывает удивление. Ведь если новой власти и пришло бы в голову пересмотреть итоги приватизации хотя бы частично, то, во-первых, не ясно, где граница этого "частично". А во-вторых, учитывая уровень коррумпированности власти, очевидно, что частичная реприватизация вряд ли сможет восстановить справедливость. Она лишь наполнила бы карманы чиновников и надолго отпугнула инвесторов. Однако, если верить главе "Финансгрупп" Шварцману, прославившемуся своим скандальным интервью "Коммерсанту", реприватизация, пусть и в "бархатном" варианте, Россию все-таки ждет. Примечательно, что довольно спорные идеи Шварцмана, вчера совершенно неожиданно поддержал глава РСПП Александр Шохин, заявивший о том, что российский бизнес считает допустимым пересмотреть некоторые сделки по приватизации в 1990-х годах.
Что касается непосредственно взаимоотношений бизнеса и народа, то большинство бизнесменов не стремятся заниматься меценатской деятельностью, чтобы получить индульгенцию у простых граждан. "Социальная ответственность" понимается бизнесом, прежде всего, как создание рабочих мест, предоставление дополнительных социальных гарантий своим работникам и повышение их квалификации. Между тем население чаще ждет от бизнеса именно прямой материальной помощи для социально-уязвимых групп и решения социальных проблем регионов.
Таким образом, по результатам опроса довольно сложно понять, на чем конкретно базируется относительный оптимизм российского бизнеса относительно будущего. Впрочем, надо отметить, что опрос проводился еще до последних обострений противостояния околовластных элит. Между тем сегодня все более очевидно, что даже сам российский президент не совсем понимает, в чем состоит пресловутый "план Путина", а элиты по-прежнему не имеют представления о том, по какому пути будет развиваться политическая ситуация в стране после ухода нынешнего главы государства. А посему не исключено, что если бы опрос проводился сегодня, то мы бы уже не увидели в его результатах такого оптимизма.
Многие ополчились на нашу страну