Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
С распадом СССР все это кануло в Лету. Наступила иная эпоха. Крым и Абхазия оказались за кордоном, и какое-то время малоимущие клубы в межсезонье базировались в районе Сочи или на олимпийской базе в Кисловодске. Помню, в 1994 г. стал невольным свидетелем того, как сразу несколько команд из разных лиг готовились к сезону в Сочи. Полей не хватало, поэтому существовал жесткий график, кто и в какое время проводит тренировку. Сами же игроки стирали себе форму и развешивали ее на балконах гостиницы. Кто-то приехал с женами и детьми. Десятки "жучков" привозили сотни футболистов на просмотр. Все это напоминало огромный табор.
Более состоятельные клубы вскоре открыли для себя Кипр. В то время сюда можно было выезжать без визы, что футболисты и делали на протяжении 1990-х годов. Потом Республика Кипр вступила в ЕС и ввела визовый режим. Это, естественно, снизило степень привлекательности Кипра для российских команд. Для широкомасштабных смотрин требовались более свободные условия.
Одно время предпринимались попытки освоить Землю обетованную, однако в связи с непрекращающимися терактами сюда стали заглядывать гораздо реже. Постепенно на первый план выдвинулась Турция, которая сейчас и является безоговорочным лидером в списке предпочтений российских клубов. Климатические особенности – самые подходящие, плюс то, что гражданам подавляющего большинства государств не нужно стоять в очереди в посольстве.
На данный момент основная масса отечественных команд предпочитает Турцию, хотя и Кипр начинает восстанавливать свои позиции. Ну а элитные наши клубы "на закусочку" позволяют себе Италию, Испанию, Португалию, Голландию... Владивостокский "Луч", например, с успехом осваивает японские просторы, что является абсолютно верным решением – лететь-то всего полтора часа.
В чем суть сбора? Явно не только в том, чтобы привезти сюда энное количество футболистов на просмотр. В условиях, когда большинство наших команд чуть ли не наполовину меняют в межсезонье состав, здесь происходит фактически строительство новой команды. Существует масса нюансов, которые необходимо учитывать при организации сбора. Что нужно, для того чтобы создание и сплочение коллектива проходило в кратчайшие сроки? Во-первых, комфортабельные отели. Во-вторых, тренировочные поля.
Скажем, в районе Сочи недавно с большой помпой открыли комплекс с пятью натуральными газонами и одним искусственным. Представим себе, что около ста профессиональных клубов России, с воодушевлением откликнувшись на призыв "Поддержим отечественного производителя", ринутся к Черному морю. Естественно, они все вытопчут напрочь, даже искусственной траве тяжело справиться с такой нагрузкой. В Турции же в окрестностях различных городов существуют так называемые "кусты", включающие в себя группы отелей, вокруг которых располагается до 50 полей. То же самое на Кипре. То есть проблем с тем, где тренироваться, нет. И это первая отличительная особенность "нашего" от "не нашего".
Второе отличие – спарринги. С кем играть в Сочи? В лучшем случае, со своими же командами. В Турции или на Кипре этот выбор гораздо более широк. Здесь работают так называемые "матч-агенты", которые занимаются организацией контрольных встреч – обеспечивают явку соперников, судей и так далее.
Оптимальные условия по соотношению "цена/качество" – тоже в Турции. Здесь организация предсезонных сборов давно уже стала индустрией. С каждым годом уровень сервиса повышается. При этом скромный сбор от двух до двух с половиной недель обходится команде (25-30 человек) примерно в $22-23 тысячи. Двадцать тысяч – это нижняя планка, но уже за двадцать пять можно устроиться в средней руки отеле. Подчеркиваю: если не "химичить"! Потому что известно: нередко клубные менеджеры "навариваются" на каждом таком сборе, выпрашивая у спонсоров совершенно нереальные суммы. Пока футболисты оттачивают на тренировках мастерство подкатов, эти "деятели" шлифуют мастерство откатов. Нет, они не воруют. Они просто платят за килограмм картошки столько же, сколько стоит килограмм черешни в зимний период. Словом, используют старые, хорошо всем известные схемы.
Так вот, $30 тыс. – это лучшие отели Турции, и с такой же суммой уже можно отправляться на Кипр. Примерно в $35 тыс. - $50 тыс. обходится вояж в серьезные европейские страны. Сбор на Черноморском побережье России стоит примерно $40 тысяч. Не потому, что "дерут три шкуры", а потому, что не хватает места. Хозяевам отелей ведь все равно, проживают у них футболисты или какие-нибудь бизнесмены с крайнего севера, – лишь бы платили.
Был бы в Сочи не один подготовительный центр с шестью полями, а 20 отелей с 60 - 70 тренировочными площадками – тогда совсем другое дело. Но не нужно строить утопических иллюзий – этого никогда не будет. Почему? Да потому, что невозможно сравнить протяженность береговой линии Кипра, Португалии и тем более Турции с береговой линией Сочи, где каждая пядь земли – на вес золота. Четыре футбольных поля – это почти четыре гектара. Квадратный метр жилья в Сочи уже стоит как в Москве. Сочинские "лэндлорды" не испытывают нужды и желания создавать футбольные "питомники". Им куда интереснее другие, намного более рентабельные коммерческие проекты.
Часто приходится слышать о том, что наши клубы, якобы, вывозят в Турцию колоссальные суммы, и это чуть ли не подрывает экономику страны. Произведем самый грубый подсчет. Пусть 50 команд по два раза выезжают в межсезонье в Белек, Анталию и т.д. Пусть платят за сбор по $25тыс. - $30 тысяч. Суммарно получается $2,5 млн - $3 миллиона. То есть практически в семь - восемь раз меньше, чем "Зениту" обошлось приобретение Тимощука. Та ли это сумма, которая может подорвать экономику одного отдельно взятого клуба, не говоря уже о масштабах государства?
У каждой страны свои преимущества. Если Россия, к примеру, умеет хорошо делать танки, то надо делать танки. Если есть возможность по хорошим ценам продавать нефть и газ или строить атомные электростанции, надо продавать нефть и газ и строить атомные электростанции. Незачем изобретать велосипед. Тем более что его изобрели другие и гораздо раньше!
У Турции нет нефти и газа, которые экспортировалась бы сотнями миллионов тонн. Но зато у нее есть Черноморское побережье, которое южнее Сочи километров на 400 - 500, но оно практически не задействовано. Используется Средиземноморье с протяженностью береговой линии около 1500- 2000 километров. Цена земли здесь, соответственно, другая, нежели в Сочи.
Надо реально понимать эти вещи. Все разговоры о том, чтобы искусственным путем сместить центр предсезонной подготовки из-за границы в Сочи – не более чем сотрясение воздуха. Экономических предпосылок к этому нет, и в обозримом будущем они не появятся.
В Европе чувствуется усталость от конфликта