Центробанк заслонил собой рубль

В ответ на заявления западных банкиров о том, что настало время скупать рубли, Банк России ответил валютной интервенцией на несколько сотен миллионов долларов. Такие операции будут проводиться ежедневно




Центробанк России накануне сообщил об изменении порядка проведения валютных интервенций. Отныне ЦБ будет проводить их ежедневно, а объемы будут зависеть от макроэкономических показателей. Как отмечает "РБК daily", данное решение стало ответом России на заявления западных банкиров о том, что сейчас самое время скупать рубли.

Валютная интервенция - это операция центрального банка по скупке либо продаже национальной валюты с целью поддержания ее курса на необходимом уровне. В случае, если заявления представителей Deutsche Bank, Goldman Sachs и Dresdner Kleinwort будут восприняты иностранными спекулянтами как руководство к действию и те возьмутся за активную скупку рублей, неизбежно резкое повышение курса российской валюты, что может негативно сказаться на отечественных компаниях-экспортерах, в том числе нефтегазовых. Именно для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, Центробанк взялся за операции, направленные на сдержание рубля.

Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Банк России вчера уже провел первую валютную интервенцию, объем которой составил несколько сотен миллионов долларов. Как уже упоминалось выше, ЦБ будет проводить интервенции ежедневно, а к концу месяца намеревается повысить их объем.

Напомним, что комплимент рублю представители американских инвестиционных банков Goldman Sachs, Merrill Lynch и немецкого Deutsche Bank отвесили 5 мая, предположив, что в ближайшие шесть месяцев обменный курс российского рубля повысится по отношению к ведущим валютам мира на 4%. При этом аналитики банков рекомендовали своим клиентам покупать российскую валюту. По мнению экспертов, укрепление рубля позволит сократить доходы от нефтяного экспорта, что, в свою очередь, станет важным фактором сдерживания инфляции. Так, по мнению ведущего экономиста Deutsche Bank в Москве Ярослава Лисоволика, инфляцию в России невозможно снизить лишь посредством управления кредитной ставкой, так как ипотечный рынок в стране неразвит, а развитие потребительского кредитования ограничено крупными городами.

Выбор читателей