Богатейший сенатор избавился от российских активов

Миллиардер Сулейман Керимов, сенатор от Дагестана, продал крупные пакеты акций "Газпрома" и Сбербанка, а также ряда других российских организаций. Выручку он вложил в западные компании




Миллиардер Сулейман Керимов, в феврале этого года ставший сенатором от Дагестана, устроил распродажу своих российских активов. В течение последних месяцев бизнесмен избавился от крупных пакетов акций "Газпрома" и Сбербанка РФ, достиг соглашения с Национальной медиагруппой о продаже ей "Национальных телекоммуникаций", а также планирует, по некоторым данным, продать строящийся элитный поселок "Рублево-Архангельское". Помимо этого, Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в "Полиметалле". Ранее, осенью 2007 г., он уже продал фирму "Метроном АГ" - оператор сети супермаркетов "Меркадо". После продажи этих активов у Керимова практически не останется инвестиций в российских компаниях.

По информации "Коммерсанта", ссылающегося на источники в компании "Нафта-Москва", управляющей активами Керимова, выручку миллиардер вкладывает в западные организации. Причем он покупает акции через зарубежные банки, чтобы не допустить утечки информации о сделках. Бизнесмен уже приобрел крупный пакет Deutsche Bank, долю в котором планирует довести с нынешних 3% до 9%, а также ценные бумаги UBS, Morgan Stanley и Credit Suisse. По слухам, Керимов и несколько других российских бизнесменов обсуждают создание пула инвесторов, которые будут покупать акции зарубежных банков. В вышеперечисленных западных компаниях информацию о приобретениях Керимова пока не комментируют.

Самому богатому российскому сенатору, со своими $17,5 млрд занимающему 36-е место в списке миллиардеров по версии Forbes, ранее принадлежало, по неофициальным данным, 4,5% акций "Газпрома" и 6% акций Сбербанка. Общая стоимость этих бумаг на начало года составляла более $20 миллиардов. Не отличаются дешевизной и другие акции, от которых избавился Керимов. Сумма одной только сделки по "Национальным телекоммуникациям" составила, как считают эксперты, более $1,2 миллиарда.

По мнению аналитиков, стремление Керимова обзавестись акциями зарубежных банков выглядит вполне обоснованным, так как худшие времена для этих организаций, вызванные ипотечным кризисом, уже позади, и в ближайшее время серьезных убытков не предвидится. Однако, как пишет "КоммерсантЪ", действия миллиардера могут объясняться и другими причинами. Прежде всего, речь идет о соображениях безопасности. Керимов, по словам источника в банковских кругах, сейчас почти не бывает в Москве, а если и посещает российскую столицу, то в окружении множества телохранителей. Источник пояснил: "Инвестиции в зарубежные активы более безопасны, они позволяют уберечь свои сбережения от различных рисков, в том числе политических".

Выбор читателей