Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО : Вести.ru |
По словам первого вице-премьера, правительство не собирается долго присутствовать как акционер в капиталах компаний, поддерживая их таким образом. Однако вполне возможно, что будут выкуплены привилегированные акции и конвертируемые облигации. Шувалов пояснил, что эта мера может быть применена к компаниям, для которых неактуально замещение через Внешэкономбанк кредитов иностранных банков.
Шувалов также отметил, что государство прекрасно осознает риск снижения ответственности для спасаемых компаний, поэтому правительство не намерено напрямую участвовать в управлении ими, отмечает "КоммерсантЪ". Первый вице-премьер пообещал решить проблему ростом госконтроля, но не вхождением представителей государства в менеджмент. "Мы туда как менеджеры не пойдем, хуже менеджеров, чем мы, нет", - констатировал замглавы правительства.
Экономистам инвестбанков использование государством подобных инструментов для поддержания компаний не слишком нравится, поскольку действия на открытом рынке в сегодняшних условиях могут дать только краткосрочный эффект.
Необходимо отметить, что эта инициатива правительства довольно сильно контрастирует с постоянно ужесточающимся порядком предоставления помощи Внешэкономбанком, которому Центробанк выделил на спасение компаний $50 миллиардов.
Вчера ВЭБ разместил на своем сайте информацию о порядке предоставления субординированных кредитов коммерческим банкам, согласно которому сумма предоставляемого кредита не должна превышать 15% от величины собственных средств заемщика. А также 100% от общей суммы средств, полученных заемщиком после этой даты от третьих лиц. В результате этого банку-заемщику придется согласовывать с ВЭБ практически все свои действия - предоставление своим акционерам кредитов в размере более 1% от суммы собственных средств (капитала), а также всех сделок в размере более 5% от этой суммы.
Кроме того, согласованию с Внешэкономбанком подлежат все изменения в составе конечных владельцев более 5% уставного капитала банка. В случае необходимости ВЭБ может потребовать включить своих представителей (а также кандидатов, рекомендованных наблюдательным советом Банка развития) в органы управления заемщика.
Ситуация может еще больше обостриться