Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По мнению юридической службы Ющенко, договор, заключенный 19 января в Москве премьер-министрами России и Украины, не является паритетным, так как его условия более выгодны для России, чем для Украины. В частности, договор о поставках газа на Украину является договором типа "бери или плати" (сторона либо покупает газ, либо отказывается и платит неустойку), тогда как договор о транзите построен по иной схеме. Например, за недобор газа, превысивший 6% от объема поставок, Украина обязана платить штраф в размере 300% стоимости неотобранного газа в период с апреля по сентябрь и 150% – в период с октября по апрель. При этом договор не обязывает "Газпром" обеспечивать газотранспортные системы (ГТС) Украины газом для транзита в Европу.
Кроме того, президентские консультанты считают, что новые штрафы за отбор газа украинской стороной не соответствуют межправительственному соглашению от 22 декабря 2000 г., согласно которому за 1 тыс. куб. м отобранного сверх контракта на поставку газа Украина должна платить "Газпрому" $80. По новому соглашению, отобранный газ по цене приравнивается к поставленному Украине (в I квартале 2009 г., напомним, за 1 тыс. куб. м Киев будет платить $360). Новый контракт на поставку также позволяет российской газовой монополии в одностороннем порядке прекратить поставку газа на Украину в случае нарушения последней условий его оплаты.
Что касается договора о транзите, он, по мнению составителей обоснования, фактически заключен только на год, а не на десять лет, и уже в 2010 г. "Газпром" сможет в одностороннем порядке определять, сколько голубого топлива пройдет через украинские ГТС, что, в теории, сможет серьезно сократить доходы Киева от транзита газа в Европу. В окружении Ющенко недовольны и тем, что в договоре никак не оговорены условия поставки технологического газа – топлива, необходимого для функционирования самой ГТС. Раздражение президентской администрации вызывает и пункт договора, согласно которому Украина обязана транспортировать газ в Европу даже в том случае, если стороны выясняют отношения в суде.
Исходя из всего вышеперечисленного, президентская администрация предлагает "Нефтегазу" попросить российского партнера о пересмотре соглашения. В случае отказа, говорится в документе, компания может обратиться за разрешением спора в нейтральный арбитраж – Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Согласно законодательству Швеции, которое, по мнению юристов Ющенко, применимо к контрактам, они могут быть пересмотрены в том случае, если одна из сторон при заключении договора "находилась в неблагоприятных обстоятельствах, а другая сторона воспользовалась такими неблагоприятными обстоятельствами".
Таким образом, заключительная часть обоснования для пересмотра газового соглашения повторяет слова уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, сказанные им три дня назад. Тогда Соколовский заявил, что "соглашение между "Нефтегазом" и "Газпромом" может быть признано недействительным, если оно было заключено под давлением", и предположил, что именно давление российской стороны вызвало ухудшение самочувствия председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины, перенесшего инфаркт.
Официальных комментариев опубликованного на сайте президента Украины документа с российской стороны стоит ждать в ближайшее время.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт