СМИ: Кризис выкосит четверть миллиарда

К концу этого года мировая армия безработных вырастет до астрономической величины. Ежегодный прирост глобального рынка труда за счет свежих кадров делает решение это проблемы еще более сложным




Как всегда по будням, "Yтро" представляет подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В 2009 г. без работы останутся до четверти миллиарда человек. Об этом пишет "РБК daily". По подсчетам Международной организации труда (МОТ), безработица в мире возрастет до 7,4%. Эксперты говорят, что в России ситуация будет еще хуже, и уровень безработицы достигнет 12% экономически активного населения. Если в 2008 г. безработных в мире было 190 миллионов, то в нынешнем их число составит 210 - 239 миллионов, что станет самым высоким уровнем с 1991 г., когда начали собирать такие данные, говорится в докладе МОТ. Как отмечается в документе, ситуация на рынке труда продолжает стремительно ухудшаться. По сообщению МОТ в марте, экономический кризис приведет к тому, что в 2009 г. армия безработных может увеличиться на 24 - 54 миллионов по сравнению с 2007 годом. Теперь эти прогнозы пересмотрены. В Международной организации труда опасаются, что в 2009 г. кризис оставит без работы 39 - 59 миллионов человек. Кроме того, ежегодно рынок труда пополняют 45 миллионов человек, а это означает, что только для их устройства на работу в период с 2009 по 2015 гг. должно быть создано 300 млн новых мест. А сделать это будет крайне сложно.

В День защиты детей "Труд" публикует интервью с председателем Российского детского фонда Альбертом Лихановым. Он рассказал о том, что произошло за 22 года с момента основания фонда: "Когда я создавал Детский фонд, детские дома плохо были обеспечены всем - от трусиков до книг. Но я и предположить не мог, как потом рухнет защита детства. Сегодня в нашей стране 740 - 750 тысяч сирот, из них около 550 тысяч живут в семьях родственников, а остальные - в государственных заведениях. А после Второй мировой войны в стране было 678 тысяч осиротевших детей. За 20 лет в стране выросли 1,8 миллиона сирот. Из них 10% детей после выпуска кончают жизнь самоубийством, 10% нормально устраиваются, а остальные пропадают, становятся наркоманами, начинают пить или служить криминальным структурам". По его словам, сейчас в условиях кризиса радоваться особенно нечему. "Пошел возврат детей. Финансирование передали на региональный, а местами - на муниципальный уровень. Выплаты задерживают, своих денег нет, вот и отдают детишек обратно. А все оттого, что само движение было совершенно неискренним. В семейных детских домах было 3907 детей, из них расстались только с 21 ребенком. А приемные семьи возвращают детей буквально пачками: в прошлом году - шесть тысяч, а в этом году цифра перевалит за десять тысяч", - поделился своими сожалениями глава Российского детского фонда.

"Газета" разобралась в грядущей реформе системы реабилитации и экспертизы инвалидов. Положение лиц с ограниченными возможностями в России сегодня можно расценивать как критическое. Не так давно этой проблемой занялся Дмитрий Медведев, заявив о необходимости ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. Социальным ведомствам было поручено разработать изменения в законодательстве. Спустя два месяца многие из них сообщают о сделанном. Разработка новых стандартов жизни людей с ограниченными возможностями была поручена ряду ведомств, в том числе и Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). Начальник управления организации медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА Сергей Козлов сообщил , что в этот раз изменения в работе медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут не косметическими, а глобальными. "Оценка комбинации функций даст нам возможность более подробно рассматривать и разбирать каждую конкретную ситуацию", - сказал он. Еще одной приоритетной задачей ведомства, как сообщил Козлов, стал новый подход к понятию "реабилитация": "Например, помощь социальных работников людям, ставшим инвалидами в результате инсульта, будет направлена на то, чтобы за определенный срок - допустим, за один год - заново научить их простым приемам самообслуживания".

"Российская газета" побеседовала с главой департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольгой Самариной на тему рождаемости в нашей стране. На вопрос "Можно ли сказать, что материнский капитал как мера стимулирования рождаемости оправдалась?" Самарина ответила утвердительно. "Если до введения этой меры у нас из числа рождений вторые и последующие дети составляли где-то 30% - 35%, то сейчас 45% - 50%. Другой вопрос, что в данном случае государство простимулировало рождение вторых и последующих детей в тех семьях, в которых и были установки на эти рождения. Это были в значительной части "отложенные" дети. Сейчас наша задача - понять, какие установки у тех, кто вступает в репродуктивный возраст, и, исходя из этого, предпринимать дальнейшие действия", - пояснила она. Не обошел разговор и тему кризиса. С недавнего времени из материнского капитала можно получить на руки 12 тыс. рублей. Ольга Самарина прокомментировал эту инициативу: "Тратить их можно на любые текущие нужды. Сейчас сложные времена, некоторым семьям не хватает живых денег. Поэтому решено оказать семьям прямую материальную поддержку. Минздравсоцразвития уже подготовило необходимые подзаконные акты, а Пенсионный фонд начал принимать заявления".

"Комсомольская правда" рассказала о тревожной ситуации, сложившейся в Чехии. Там местные правые в предвыборной агитации снова заговорили о "борьбе с тоталитаризмом". Для этого предлагают сносить памятники советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне. Осенью в Чехии должны состояться парламентские выборы. Страну сотрясает кризис, общество расколото по поводу планов построить на чешской земле радар американской ПРО. Стоящая у власти правая Гражданская демократическая партия (ГДП) ломает голову, как спасти тающую репутацию. Свой радикальный вариант предложили руководители отделения ГДП района Кралово Поле в г. Брно. Они начали сбор подписей под петицией в мэрию с требованием демонтировать монумент на могиле 326 красноармейцев, погибших там во время войны, а их останки перезахоронить на городском кладбище. Баталии вокруг этого памятника идут уже три года. В 2006 г. местный заместитель старосты района Кралово Поле некто пан Пелан лично срезал с монумента серп и молот как "символы тоталитаризма".

Пристрастиями россиян в одежде заинтересовались "Новые известия". Выяснилось, что почти половина соотечественников не хотят забывать о моде. Так, лишь 7% купили в первом квартале этого года одежду и обувь дешевле, чем прежде, утверждают исследователи. Практически каждый третий отказался от подобных покупок вовсе, но 47% не экономят на этой статье расходов. Специалисты считают, что большинство граждан так до конца и не поверили в глубину кризиса. "Поэтому половина потребителей и не снизили частоту походов в магазины. Надо отметить, что одновременно и торговля сейчас испытывает большие сложности, поэтому продавцы идут на многочисленные уступки, устраивая огромное количество распродаж. Это является прекрасным стимулом для покупки", - пояснил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Выбор читателей