СМИ: Рубль по осени считают

За счет подъема на нефтяных рынках российская валюта будет чувствовать себя хорошо все лето. С более долгосрочными прогнозами эксперты не спешат. Все зависит от бюджетных расходов и инфляции




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Рубль продолжает укреплять свои позиции. Как стало известно "Российской газете", такая тенденция сохранится, как минимум, до осени. Объясняется это растущими ценами на нефть, продажи которой обеспечивают большой приток валюты. "О росте нефтяных цен мы предупреждали еще в конце осени прошлого года. И пока наши прогнозы продолжают сбываться. В частности, согласно им, в июле мировая цена будет колебаться от $70 до $100 за баррель", - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Причем если рост потребления будут обеспечивать только Юго-Восточная Азия и Китай, то мы достигнем только $70, если же произойдет стабилизация экономики США, то цена дойдет и до $100 за баррель, поясняет он. А вот оценить, какой будет ситуация осенью, сейчас достаточно сложно, говорят эксперты. Пока не известно, что будет с сырьевыми рынками, а также существует вероятность роста бюджетных расходов, что спровоцирует некоторое увеличение темпов инфляции, предупреждают они.

О другом экономическом процессе, набирающем обороты в настоящее время, рассказывают "Новые известия". Согласно данным Центробанка, за 2008 г. оборот трансграничных операций физических лиц в России, то есть перевод денег из страны и обратно, возрос до $51,9 млрд, что на 30% больше, чем годом раньше. При этом деньги за рубеж разными способами переправляли в основном отнюдь не гастарбайтеры, как это было принято считать. Наиболее крупные переводы приходились на страны, хранящие финансовую тайну, то есть предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций. Например, в Нидерланды было переведено $1,5 млрд, при этом средняя сумма одного перечисления составила $5,2 миллиона. "Ситуация очень неопределенная. Постоянно ходят какие-то слухи. То ждали, что может случиться обвал курса рубля, то, буквально недавно, очень богатые люди спрашивали у меня: а не собирается ли ЦБ ввести валютное регулирование в части движения как раз трансграничных денег физлиц. Сказать конкретнее - не запретят ли перечисление валюты за границу? А раз есть такие опасения, люди спешат подстраховаться и вывести свои средства за границу на всякий случай", - пояснила директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова.

"РБК daily" следит за тем, что происходит в отечественном строительном секторе. Экономический кризис, оставивший отрасль без финансирования, может сократить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты. Игроки полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость гос­заказами. Строительный регресс может поставить крест на запущенном федеральными властями нацпроекте "Доступное и комфортное жилье гражданам России", в рамках которого планировалось увеличить к 2010 г. объем ввода нового жилья до 80 млн кв. метров. В нынешней ситуации эти цифры, по мнению строителей, нереальны. Так, президент Российского союза строителей Виктор Забелин открыто заявил: "Мы не можем выполнить нацпроект и тем более начать строить по одному квадратному метру на жителя России в год к 2020 году".

Россиян заставят относиться к покупкам более ответственно. Об этом пишет "Труд". В список товаров, которые нельзя вернуть в магазин, войдут мобильные телефоны, телевизоры и почти вся бытовая электроника. С такой инициативой выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Сейчас в перечень технически сложных устройств, которые нельзя вернуть или обменять в течение 15 дней, входят пять групп: автомашины, мотоциклы, велосипеды; прицепы и номерные агрегаты к ним; стиральные машины; компьютеры и холодильники. "Сегодняшнему перечню - 15 лет, он устарел. В нем нет цифровой и бытовой техники, которая вызывает споры продавцов и покупателей при возврате, например, тех же мобильников", - объяснил президент РАТЭК Александр Онищук. Так продавцы хотят дисциплинировать покупателей, которые не обдумали свой выбор.

"Время новостей" печатает рейтинг проблем подрастающего поколения, составленный социологами. Настоящей бедой россияне называют детский алкоголизм и наркоманию. Почти половина (45%) опрошенных назвали эти пороки молодежной среды самыми животрепещущими "в фокусе общественного внимания". Кроме того, взрослые считают, что надо постоянно отслеживать детскую и подростковую преступность (38%), беспризорность (21%), низкий уровень жизни в неблагополучных семьях (20%) и детский досуг (18%). Только 11% респондентов считают, что необходимо фокусировать внимание общественности на проблемах насилия в отношении детей, и 10% предлагают уделить особое внимание особенностям воспитания подрастающего поколения в детских садах и школах. Как отмечают специалисты ВЦИОМ, за четыре года, прошедшие с момента последнего подобного опроса, стал расти интерес взрослых к свободному времяпрепровождению детей, а также к методам дошкольного и школьного воспитания. А вот материальная сторона жизни детей в семье сегодня волнует россиян уже не в той степени, как несколько лет назад.

Детскую тему продолжает "Московский комсомолец". Газета отмечает, что в магазинах участились случаи продажи алкоголя несовершеннолетним. Волонтеры, проводящие рейды-акции "Не спаивайте наших детей", бьют тревогу: если в 2006 г. вино, пиво или водку продавали детям в одном - двух магазинах из десяти, то сейчас цифра выросла в разы. С настоящей катастрофой волонтеры столкнулись в апреле этого года: доля магазинов по всей Москве, в которых продали алкоголь детям, взлетела до 54%. Тогда было проверено 589 точек. По словам волонтеров, чаще всего закон нарушают молодые продавщицы, у женщин постарше есть моральные ограничители. И совсем редкость, когда стоящие рядом покупатели поднимают шум. "Наша цель не в том, чтобы отловить и наказать недобросовестных продавцов, - говорит координатор акции "Не спаивайте наших детей" по ВАО г. Москвы Александр Бекасов. - Задача - самих людей поднять на борьбу с этим позорным явлением". "В 2008 году 35 тысяч 500 несовершеннолетних были доставлены в отделения милиции в состоянии алкогольного опьянения. А сколько не доставлено. Этого не знает никто", - резюмирует глава медицинских программ фонда "Нет - алкоголизму и наркомании!" Сергей Полятыкин.

"Мир новостей" узнал о том, какие оригинальные способы для дополнительного заработка нашли на Тайване. Китайцы, например, готовы постоять за человека в очередях и выполнить любые заказы: сделать покупки в магазине, раздобыть билеты в театр, получить справку. Еще одной популярной услугой стало содействие пожилым людям и инвалидам в получении медицинской помощи. Записать на прием к врачу, отстоять к нему очередь, купить и принести лекарства. Час работы такого "социального труженика" стоит $4,5; в месяц выходит $600 - $1200. Желающие подзаработать могут выступить также в роли истребителей москитов, расплодившихся на острове в неимоверных количествах. Борьба с ними заключается в осушении луж и ловле комаров при помощи специальных сетей. За день один такой "комариный палач" способен обработать около 100 жилищ, спасая их обитателей от кровососов.

Выбор читателей