Всемирному банку понравилось унижать Россию

Главный нагнетатель пессимизма и провозвестник новых волн экономического кризиса снова обратил свое внимание на нашу страну. На днях он уже пугал безрадостными прогнозами; теперь "страшилки" приобрели более выраженный характер




Главный нагнетатель пессимизма и провозвестник новых волн экономического кризиса – Всемирный банк – снова обратил свой взор на Россию. На этой неделе ВБ уже пугал россиян безрадостными прогнозами. На сей раз страшилки приобрели более выраженный характер.

Напомним, на днях в рамках отчета о состоянии глобальной экономики Всемирный банк ухудшил прогнозы падения российской экономики в 2009 г. с 6% до 7,5%. Однако этим "оптимизм" аналитиков не ограничился. Согласно вышедшему в свет Докладу об экономике России, снижение ВВП в 2009 г. составит уже не 7,5% а 7,9%, безработица вырастет до 13%, а инфляция будет находиться в диапазоне 11% – 13%.

Чистый отток капитала из РФ в текущем году, по данным ВБ, составит $60 млрд, а в 2010 г. – $30 миллиардов. Дефицит федерального бюджета в 2009 г. приблизится к 7,2% ВВП, а в 2010-м составит 6%. По мнению экспертов ВБ, государственные расходы РФ могут возрасти в связи с необходимостью рекапитализации банков и дополнительных социальных расходов. В этом случае, с учетом текущей ситуации и при прогнозируемом росте экономики в 3,5% в 2011 и 2012 гг., на докризисный уровень российский ВВП вернется не ранее третьего квартала 2012 г., говорится в докладе.

Коррекция прогноза падения ВВП на 0,4% объясняется самыми свежими (на конец мая) данными, использованными при составлении доклада. Прогноз, касающийся роста безработицы, базируется на данных о резком сокращении производства в первом квартале текущего года, в первую очередь, в промышленности. Так, по данным Росстата, к концу первого квартала этого года уровень безработицы вырос до 10% по сравнению с 6,5% за аналогичный период 2008 года. В апреле число безработных увеличилось еще на 200 тысяч, достигнув 7,7 миллиона человек.

Всемирный банк указывает на то, что эффект принимаемых российским правительством мер по стабилизации ситуации на рынке труда значительно снижен из-за низкого уровня официальной регистрации безработных. "Доля зарегистрированных безработных по-прежнему оставляет менее 30% от общего числа безработных. Поэтому значительная доля безработных не имеет доступа к официальной системе социальной защиты, которая помогает смягчить отрицательное воздействие растущей безработицы", – говорится в докладе.

Сопоставляя текущую ситуацию с кризисом 1998 г., аналитики ВБ пришли к выводу, что на этот раз "восстановление экономики будет более длительным, поскольку внешнеэкономическая конъюнктура гораздо более сложная".

Между тем необходимо понимать, что прогнозы ВБ имеют достаточно локальный (от корректировки до корректировки) характер, и их не следует воспринимать как догму. В целом, сбываемость подобных прогнозов, мягко говоря, далека от 100-процентной. Это не говорит о недостаточной квалификации их авторов: каждый прогноз составляется на основе текущих данных и не способен учитывать последующие "сюрпризы". По этой причине сам Всемирный банк постоянно корректирует собственные прогнозы в соответствии с меняющейся конъюнктурой. Так, с марта прогноз падения российского ВВП в 2009 г. успел возрасти с 4,5% до 7,9%.

К сожалению, подобное положение дел снижает ценность прогноза как такового, поскольку по прошествии незначительного времени его ключевые цифры могут измениться до неузнаваемости. На настроениях инвесторов и рынков в период кризисов эти противоречия сказываются особенно остро. В связи с чем не исключено, что по окончании кризиса мировое экспертное сообщество будет вынуждено серьезно пересмотреть подход к подобного рода прогнозированию.

Выбор читателей