Американские деньги останутся дешевыми

Приоритетной для американских денежных властей остается схватка с текущими кризисными проявлениями. А о том, как бороться с последствиями этого поединка, они подумают завтра




Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в очередной раз оставил без изменений ключевую учетную ставку в диапазоне от 0% до 0,25%. Такое решение было принято в среду по итогам двухдневного заседания.

На уровне исторического минимума ФРС сохраняет процентную ставку с декабря прошлого года, и нынешняя пролонгация была вполне ожидаема. Правда, некоторые эксперты все же высказывали предположения о возможном возврате к повышению ставки в связи с возросшей угрозой роста инфляции. Поводом для подобных прогнозов послужили действия самой ФРС, накачивающей ликвидностью финансовый сектор и тем самым увеличивающей количество денег в американской экономике, а также рост бюджетного дефицита США и начавшийся процесс выкупа ФРС казначейских облигаций.

Однако комитет по открытым рынкам инфляционные риски счел невысокими, а наметившиеся улучшения на финансовых рынках достаточно слабыми, для того чтобы в ближайшее время стоимость денег по-прежнему была невысокой. "Комитет поддерживает целевой диапазон процентной ставки в 0% – 0,25% годовых и по-прежнему ожидает, что сложившиеся экономические условия гарантируют такой исключительно низкий уровень ставки в течение длительного периода", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ФРС. Аналитики прогнозируют сохранение процентной ставки на нынешнем уровне как минимум в течение этого года и, возможно, в начале следующего. В третьем квартале 2010 г. она может увеличиться до 0,5% годовых, а в четвертом – до 1%.

В целом ФРС констатировала, что продолжает фиксировать наличие отдельных признаков замедления рецессии, но, несмотря на это, экономика США продолжает испытывать трудности. Вместе с тем отмечается улучшение положения на финансовых рынках в последние месяцы. Такие важные для американской экономики показатели, как объемы продаж домов и расходы домохозяйств, также показали признаки стабилизации. Однако по-прежнему наблюдается рост безработицы, снижение сбережений и проблемы на кредитном рынке. Кроме того, компании сокращают инвестиции. Зато наблюдаются положительные сдвиги в запасах – происходит выравнивание их соотношения с продажами.

Хотя деловая активность, по мнению комитета участников комитета по открытым рынкам, в ближайшей перспективе останется слабой, там надеются, что действия, предпринимаемые властями с целью стабилизации финансовых рынков и учреждений, будут способствовать постепенному возобновлению устойчивого экономического роста. Со своей стороны, Федеральный резерв будет использовать все доступные инструменты, чтобы продолжить восстановление экономики и сохранить стабильность. В частности, ФРС не отказывается от ранее объявленных планов по выкупу с рынка облигацией. К концу текущего года планируется купить в общей сложности до $1,25 трлн ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, и до $200 млрд долгов ипотечных агентств, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках. Также к осени ФРС намерена купить до $300 млрд казначейских облигаций США.

Очевидно, что на данном этапе для американских денежных властей приоритетной остается схватка с текущими кризисными проявлениями. А о том, как бороться с последствиями этого поединка, они подумают завтра.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей