Разыскиваемый Россией историк занял второе место на выборах

Экс-шеф эстонской разведки Эрик-Нийлес Кросс, которого ищет по запросу Москвы Интерпол, показал хорошие результаты на выборах мэра Таллина. При этом политик, обвиняемый в захвате сухогруза Arctic Sea, стал депутатом городского собрания


ФОТО: Interpol



Бывший шеф внешней разведки Эстонии Эрик-Нийлес Кросс, которого разыскивает по запросу России Интерпол, вошел в первую тройку по результатам выборов мэра Таллина и стал депутатом городского собрания.

Кросса обошел только лидер центристов, действующий мэр Таллина Эдгарс Сависаар. Сам Кросс, который представлял партию "Союз Отечества и Res Publica", отметил, что за него голосовали не только эстонцы, но и русские. Наблюдатели связывают успех Кросса с объявлением его в международный розыск.

Следственный комитет заочно обвиняет Кросса в организации захвата в 2009 г. сухогруза Arctic Sea с российскими моряками. В августе прошлого года Россия обратилась за помощью в Интерпол. В минувшую пятницу международная полиция начала розыск бывшего шефа эстонской разведки, разместив на своем сайте соответствующее сообщение с его фотографией.

Новость о розыске Кросса вызвала в Эстонии неоднозначную реакцию. Премьер-министр страны Андрус Ансип заявил, что российские следователи должны сотрудничать с эстонской прокуратурой. "В правовом государстве никто не виновен до тех пор, пока его вина не доказана и суд не вынес обвинительный приговор. Вместо того чтобы через Интерпол пытаться найти ответы на вопросы без ответа, российские следователи должны быть более открытыми и сотрудничать с эстонской прокуратурой", - сказал он.

Глава МВД Эстонии Кен-Марти Вахер пообещал обжаловать решение Интерпола, а прокурор Хейли Сепп заявил, что не видит причин для задержания или выдачи Кросса. Он напомнил, что между Россией и Эстонией действует соглашение о невыдаче друг другу своих граждан. "По существу, это означает, что хотя объявление в международный розыск является одной из предварительных процедур до задержания и выдачи лица, у нас нет никаких основания для лишения человека свободы, его ареста. Это простая причина того, почему мы не можем выполнить требования РФ о выдаче Кросса", - отметил Сепп.

Сам Кросс заявил, что не боится розыска. "Россия объявила меня в розыск еще три года назад. И я, и эстонский народ живут с осознанием этого факта уже долгое время. И небольшое напоминание об этом перед выборами лишь обогатит переживания на нынешних выборах", - сказал он во время предвыборных дебатов.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек таинственно исчез в конце июля 2009 г. на пути из Финляндии в Алжир. На поиски судна были направлены корабли ВМФ России, которые 17 августа 2009 г. обнаружили лесовоз в районе островов Зеленого мыса и провели операцию по его освобождению.

Уголовное дело было возбуждено по статье "Пиратство". В ходе расследования установлено, что бандиты организованно высадились на Arctic Sea, обезвредили аварийную сигнализацию и связали экипаж судна. Затем пираты потребовали от судовладельца заплатить им выкуп в размере €1,5 млн (около 60 млн рублей).

Впоследствии один из обвиняемых признался в организации захвата судна по заказу экс-сотрудника спецслужб Эстонии Эрика-Нийле Кросса, фирма которого занималась предоставлением охраны судам на Балтике. По словам пирата, помимо получения выкупа нападение на судно имело целью повысить спрос на охранные услуги в Балтийском море.

Непосредственно на судне были задержаны восемь человек, заподозренных в пиратстве. Двое из них - Андрей Лунев и Дмитрий Савинс - признали вину и, согласившись на сотрудничество со следствием, получили пять и семь лет колонии соответственно. Остальные шесть обвиняемых признать вину отказались. Судебный процесс по данному уголовному делу начался в декабре 2010 года.

В марте 2011 г. шести фигурантам дела был вынесен приговор. Самый большой срок - 12 лет - получил Игорь Борисов. По десять лет дали Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу и Алексею Булеву. Виталийс Лепинс и Евгений Миронов отделались более легким наказанием: им предстоит провести в местах лишения свободы по семь лет.

Читайте также

Выбор читателей