Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) разработали самый маленький в мире гранатомет. Изделие под названием "Бур" поступит на вооружение антитеррористических подразделений России. За счет своих небольших размеров оружие идеально подходит для огневой поддержки их действий в условиях города.
Универсальный легкий гранатомет "Бур". Фото: сайт тульского КБП
"Бур" создан по наиболее распространенной сегодня схеме - одноразовый пусковой контейнер и рукоять управления, к которой могут присоединяться дневной, ночной и тепловизионный оптические прицелы. Общий вес конструкции - менее 5 кг, а длина пускового контейнера всего 74 сантиметра. Несмотря на свои небольшие размеры, "Бур" - оружие серьезное. Он предназначен для борьбы с открыто расположенной живой силой противника или в укрытии. В боекомплект входят два типа выстрела - осколочно-фугасный и фугасный. Первый поражает противника не только взрывной волной, но и осколками, что позволяет бороться даже с легкой колесной бронетехникой. Фугас предназначен для тех случаев, когда враг укрылся в здании. За счет взрывной волны, которая заполняет весь объем помещений, противопоставить что-то выстрелу "Бура" практически невозможно. Несмотря на небольшой вес боеприпаса (3,5 кг), эффект от его взрыва сопоставим с воздействием 120-миллиметрового гаубичного снаряда. Максимальная дальность стрельбы "Бура" - до одного километра. За счет простоты устройства гранатомет мгновенно готов к стрельбе из положения лежа, стоя или с колена.
Фактически спецподразделения получат "карманную артиллерию": каждый боец может нести "Бур" в качестве дополнительного вооружения. Раньше, при использовании более тяжелых моделей, таких как РПО "Шмель", приходилось выделять отдельных солдат, что увеличивало численность подразделений. Еще одно преимущество "Бура" - возможность использовать его воздушно-десантными войсками, которым идеально подходят его размер и вес, и нет необходимости создавать специальную модификацию.
Нужно отметить, что подразделения антитеррора не сразу оценили преимущества тульского изделия. Долгое время считалось, что смысла в компактном и легком гранатомете просто нет, ведь и без него на вооружении стояла большая линейка аналогичных средств, таких как РПГ-18, РПГ-22 и прочих. Однако эти гранатометы прежде всего были предназначены для борьбы с танками, с чем они неплохо справлялись. Но эффект от их применения по живой силе, засевшей в укрытиях, был незначительным, что связано с конструктивными особенностями кумулятивной боевой части. Вес противотанковых гранатометов был достаточно ощутимым, и приходилось идти на компромисс - брать меньше боеприпасов для стрелкового орудия и ручных гранат.
Опыт проведения антитеррористических операций на Северном Кавказе, где неоднократно приходилось действовать в населенных пунктах, когда бандиты оказывались заблокированы в отдельном жилом доме, доказал в конечном счете целесообразность применения гранатометов типа "Бур".
Армии США и НАТО пока не могут похвастаться аналогичным оружием с такими характеристиками, как у тульского мини-гранатомета. Ближайшие аналоги - SMAW и FGM-172 SRAW. SMAW представляет собой многоразовое оружие, которое обслуживают два человека: один переносит сам гранатомет (пусковую трубу), второй - заряды. Предназначен он для тех же целей, что и "Бур", - разрушение укреплений и борьбы с пехотой противника. При этом американская конструкция в боевом положении имеет гораздо больший вес - почти 12 кг и длину чуть меньше полутора метров. По разрушительному действию и дальности стрельбы она уступает тульскому изделию. Так, SMAW способен достать противника только до 500 м, а большие размеры затрудняют его применение в ограниченном пространстве жилых домов. Несколько более оригинальная конструкция FGM-172 SRAW. Это одноразовый гранатомет повышенной мощности с боеприпасом калибра 140 миллиметров. Оружие получилось легче, чем SMAW, но по сравнению с отечественным аналогом вес его все равно внушителен - 9 килограммов. Ракета имеет инерциальную систему управления, что позволяет ей после выстрела лететь по линии прицеливания, невзирая на боковой ветер и воздействие внешних факторов. Однако из-за необходимости разместить механизмы управления ракетой в полете пришлось снизить вес боевого заряда, который оставляет всего 2 кг 300 г, что явно недостаточно для боеприпаса такого калибра. А эффективная дальность стрельбы получилась еще меньше - 400 метров.
Недавно на вооружение США был принят гранатомет шведской разработки Carl Gustaf M4. Эта модель должна, наконец, заполнить нишу универсальных гранатометов для пехоты. В боекомплект "Карла Густава" входят разнообразные боеприпасы - от противотанковых гранат до осколочных, фугасных, термобарических и специальных, в том числе с возможностью дистанционного подрыва. Такую универсальность можно отнести к преимуществам оружия, однако большой вес и размеры, а также многоразовость пусковой трубы вынуждает выделять двух бойцов для обслуживания гранатомета и практически сводит на нет все преимущества.
Ситуация может еще больше обостриться