Новости партнеров

США готовят смертельный удар по бюджету РФ и рублю

За время действия введенных странами Запада экономических санкций в отношении РФ российская финансовая система ухитрилась адаптироваться к изменениям и на протяжении всего последнего времени чувствовала себя более чем удовлетворительно. Однако сегодня стараниями Конгресса США этой идиллии может быть положен конец.

 

Фото: Ron Sachs / Zuma / ТАСС

После введения санкций удалось разработать схемы, обеспечивающие иностранное финансирование бюджета РФ, укрепление рубля, а также хорошую возможность заработать финансовым игрокам с той и с другой стороны. Единственное слабое место этих схем - то, что в их основу положено привлечение спекулятивного капитала, который, как известно, вещь крайне ненадежная. Именно на этом, похоже, сегодня готовы сыграть американские власти.

Сенат США подготовил новый набор санкций, главным элементом которого является поручение о подготовке запрета на инвестиции в российские государственные облигации. Согласно принятому документу, через 180 дней с момента его вступления в силу Минфин США должен представить Конгрессу доклад о последствиях расширении санкций на суверенный долг РФ и производные инструменты.

Решение Сената ставит под вопрос возможность вложения американскими инвесторами средств в российский госдолг. До этого санкции не запрещали им покупку российских долговых обязательств, что в последнее время стало, с одной стороны, серьезной статьей пополнения российского бюджета, а с другой – привело к формированию настоящей спекулятивной пирамиды. Широкое распространение получила схема керри-трейд, когда иностранные спекулянты активно скупали российские ОФЗ, пользуясь разницей в процентных ставках.

Но теперь американским спекулянтам дадут 180 дней на то, чтобы выйти из российских долговых обязательств, забрав обратно вложенные в них деньги.

За последние полтора года иностранные инвесторы выкупили более 80% от объема выпущенных Минфином ОФЗ на сумму порядка 734 млрд рублей. В общей сложности иностранцы владеют долговыми обязательствами России на сумму чуть меньше 2 трлн рублей, около 70% вложений приходятся на средне- и долгосрочные бумаги.

После обвала рубля в 2014 году российский Минфин, предложив иностранным инвесторам хорошие условия заимствования, сумел стабилизировать доходы бюджета на фоне подешевевшей нефти, параллельно укрепив курс рубля. Это позволило создать иллюзию экономической стабильности, в которую поверили граждане.

Последствия вывода спекулятивного капитала из российских ОФЗ будут напрямую связаны со скоростью и активностью репатриации средств. Если бегство из российских долговых бумаг будет носить массовый панический характер, нельзя исключать повторения событий 2014 года, когда курс рубля стремительно обвалился.

Пока чрезмерной активности среди иностранных держателей ОФЗ не наблюдается, но это вовсе не означает, что неконтролируемый сброс бумаг не начнется в обозримой перспективе.

Если выход иностранцев из российского госдолга придется на более низкий уровень мировых нефтяных цен, чем сегодня, суммарное ослабление рубля окажется даже боле значительным, чем в 2014 году.

Все это далеко не лучшим образом скажется на бюджете РФ, особенно с учетом того, что иностранцы являются едва ли не единственными держателями всех последних займов Минфина.

Примечательно, что ни Минфин, ни ЦБ не демонстрируют обеспокоенности происходящим. Очевидно, в Банке России считают, что им не составит труда покрыть все требования иностранцев по рублевым ОФЗ за счет новой эмиссии.

В целом, это действительно так. Однако очевидно, что иностранные инвесторы будут вывозить из страны не свеженапечатанные рубли, а доллары и евро. А это означает, что все выпущенные деньги в мгновение ока окажутся на валютном рынке, со всеми вытекающими для рубля последствиями.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/06/18/1330697.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Анна Седокова бросила сына миллиардера

Экс-солистка "ВИА Гры" рассталась с отцом своего третьего ребенка и будет растить сына и дочерей одна

Крым убедился в безумии Порошенко

Республика не нуждается в присутствии на своей территории наместников руководителя чужой страны

Боевики в Ракке воюют на амфетаминах

"Взбодренные" исламисты в сирийской Ракке готовы на все, идя в последний бой. Пентагону необходимо подкрепление

Няньку Вику перевели на мову

Украинский перевод российского сериала "Моя прекрасная няня" вызывал шквал негодования и насмешек

Новый вирус атакует при вызове такси

Троянца, копирующий данные пользователей из мобильных приложений, обнаружила "Лаборатория Касперского"

Внук Пугачевой рассказал о тратах на свадьбу

Никита Пресняков опроверг информацию о том, что торжество обошлось в 25 миллионов рублей
СМИ 2
Также в разделе

Турецкие томаты просятся в Россию

Стало известно, когда Москва и Анкара урегулируют вопрос о поставках в Россию турецких помидоров

Литва подсадит Незалежную на "план Маршалла"

Украина на всех парах спешит запрыгнуть на очередную финансовую иглу - 5 млрд долларов ежегодно от Евросоюза

"МегаФон" передумал бодаться за роуминг

Сотовый оператор отозвал из Арбитражного суда столицы иск в отношении Федеральной антимонопольной службы

Бумажные рубли заменят на пластиковые

Начать использовать полимеры при производстве купюр ЦБ РФ намерен уже в этом году
В других разделах