США уходят в космический отрыв

Фото: NASA
Через год Россия им будет не нужна

США восполнили пробел в пилотируемой космонавтике и уже со следующего года прекрасно обойдутся без услуг Роскосмоса. Об этом заявила директор ведомственного департамента развития коммерческих проектов Анна Кудрявцева.

На заседании Общественного совета Роскосмоса она представила данные, согласно которым в настоящее время в США создается несколько пилотируемых кораблей для полетов на околоземную орбиту и к Луне.

"Сегодня только Россия обладает полным набором отработанных технологий пилотируемых полетов и эксплуатации орбитальных объектов. В 2019 г. США введут в эксплуатацию свои корабли и обеспечат себе независимость от России", – приводит РИА "Новости" тезисы презентации Кудрявцевой.

Напомним, что с 2011 г. доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) осуществлял исключительно Роскосмос на кораблях "Союз". До 2016 г. и грузы США на МКС отправлялись только на российских "Прогрессах". Однако в последние годы доставку оборудования, продовольствия и прочих грузов США осуществляли на американских частных кораблях Dragon и Cygnus.

При этом в Соединенных Штатах все это время велась активная работа по разработке новой собственной пилотируемой техники. Сейчас известно о таких проектах с участием частного бизнеса, как пилотируемые корабли CST 100, Dragon-2, Orion, корабль снабжения DreamChaser. Идет работа и над проектом по колонизации Луны.

Что касается РФ, то среди ее перспективных проектов только ракета "Союз-5" и пилотируемый корабль "Федерация", отметили в Роскосмосе. При этом с лунной программой пока не складывается: недавно стало известно, что запуск первого аппарата на спутник Земли решено отложить на несколько лет. Соответственно, реализация всего проекта существенно отодвигается.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей