Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
США восполнили пробел в пилотируемой космонавтике и уже со следующего года прекрасно обойдутся без услуг Роскосмоса. Об этом заявила директор ведомственного департамента развития коммерческих проектов Анна Кудрявцева.
На заседании Общественного совета Роскосмоса она представила данные, согласно которым в настоящее время в США создается несколько пилотируемых кораблей для полетов на околоземную орбиту и к Луне.
"Сегодня только Россия обладает полным набором отработанных технологий пилотируемых полетов и эксплуатации орбитальных объектов. В 2019 г. США введут в эксплуатацию свои корабли и обеспечат себе независимость от России", – приводит РИА "Новости" тезисы презентации Кудрявцевой.
Напомним, что с 2011 г. доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) осуществлял исключительно Роскосмос на кораблях "Союз". До 2016 г. и грузы США на МКС отправлялись только на российских "Прогрессах". Однако в последние годы доставку оборудования, продовольствия и прочих грузов США осуществляли на американских частных кораблях Dragon и Cygnus.
При этом в Соединенных Штатах все это время велась активная работа по разработке новой собственной пилотируемой техники. Сейчас известно о таких проектах с участием частного бизнеса, как пилотируемые корабли CST 100, Dragon-2, Orion, корабль снабжения DreamChaser. Идет работа и над проектом по колонизации Луны.
Что касается РФ, то среди ее перспективных проектов только ракета "Союз-5" и пилотируемый корабль "Федерация", отметили в Роскосмосе. При этом с лунной программой пока не складывается: недавно стало известно, что запуск первого аппарата на спутник Земли решено отложить на несколько лет. Соответственно, реализация всего проекта существенно отодвигается.
Лидер признался, что не доверяет российскому коллеге
Решение проблемы может занять долгое время