Москва - "столица городской мэрии"

        Закон "О статусе столицы Российской Федерации", принятый еще Верховным Советом под руководством Руслана Хасбулатова, вскоре может быть кардинально пересмотрен. Об этом сообщает корреспондент "Известий". Так, академик-градостроитель Юрий Бочаров уверен, что старый закон просто антиконституционен: "Сегодня Москва не столько столица страны, сколько столица городской мэрии". Это свое убеждение академик Бочаров изложил в ряде научных статей, а затем оформил в виде письма президенту Путину.
        Отметим, что 10 января после громких "питерских" заявлений спикера Миронова (о передаче Санкт-Петербургу некоторых полномочий столицы) академик получил официальное приглашение в Белый дом - поговорить о Москве с председателем Госстроя России Анваром Шамузафаровым.
        Между тем, по информации "Известий", последнюю неделю руководство московской мэрии особенно активно лоббирует согласование на заседании правительства России Генплана развития столицы. Это связано со скорым вступлением в силу закона "О разграничении государственной собственности на землю", в котором земля в столице (равно как и в других субъектах федерации) должна быть четко поделена на федеральную, субъектную и муниципальную.
        В Генплане Москвы - так уж получилось - для российских земель места практически не осталось. И скорее всего, "упущения" придется исправлять. В частности, в правительстве России всерьез задумались над тем, что, опираясь на новый закон, давно пора выделить в центре столицы "зону федерального значения особого регулирования градостроительной деятельности".
        "Новый федеральный закон о статусе столицы страны должен четко разделить, где заканчиваются функции мэра столицы и начинаются права президента и правительства России", - заявил Бочаров.

Новости партнеров

Выбор читателей