Жирекенский ГОК требует реальных тарифов на электроэнергию

        ОАО "Читаэнерго" (CHIE) ограничило поставки электроэнергии ОАО "Жирекенский ГОК" (Жирекенский медно-молибденовый горно-обогатительный комбинат, пос Жирекен Читинской обл.), что привело к остановке комбината, сообщила пресс-служба ГОКа.
        На комбинате данный жест расценивают как очередную попытку энергокомпании заставить ГОК платить по завышенному и экономически необоснованному тарифу, заявляет пресс-служба комбината. В настоящий момент у "Читаэнерго" самый высокий в Сибири тариф на электроэнергию – до 94 копеек за кВт ч.
        По словам генерального директора Жирекенского ГОКа Олега Полякова, "чтобы стабилизировать ситуацию на ГОКе и вывести его на безубыточный уровень в рамках мировой конъюнктуры на молибденовый концентрат, тариф на электроэнергию не должен превышать 21 копейку за кВт час. При существующей же цене в 63 копейки предприятие имеет отрицательную рентабельность в 55%".
        Комбинат в этой связи предлагает властям региона разрешить комбинату покупать электроэнергию на ФОРЭМ по прямым договорам у ОАО "Иркутскэнерго" (IRGZ) по отпускной цене в 10 копеек за кВт час. При этом стоимость передачи электроэнергии из Иркутской области в Читинскую составит порядка 10 копеек за кВт час.
        Как подчеркивает пресс-службе Жирекенского ГОКа, администрация Читинской области в лице губернатора Равиля Гениатулина согласилась приложить усилия по восстановлению и стабилизации производства на Жирекенском ГОКе, в том числе и по вопросам энергоснабжения. Однако "в настоящий момент этот вопрос не решается, что и привело в очередной раз к остановке производства".
        Ситуация усугубляется еще и социальными последствиями, поскольку ГОК обеспечивает теплом и электричеством, а также водоснабжением поселок Жирекен. В случае, если комбинат закроется то 5 тысяч человек потеряют работу и средства к существованию, подчеркивает пресс-служба.
        Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, проектная мощность Жирекенского ГОКа – свыше 4 тыс тонн молибденового и свыше 7 тыс тонн медного концентрата. В 2001 году на комбинате запланировано было произвести 2240 тонн молибденового и 3150 тонн – медного. К 2005 г комбинат предполагается вывести на проектную мощность. Основным акционером комбината является группа "Сибал".

Новости партнеров

Выбор читателей