Япония закрыла берег для российских моряков

        Министерство юстиции Японии приняло решение отныне не допускать на берег большую часть моряков с российских рыболовецких судов, которые регулярно доставляют в порты страны морепродукты, выловленные в экономической зоне России.
        Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС осведомленные источники, ужесточение правил связано с тем, что ранее, как выяснилось, большая часть такого импорта осуществлялась на основе фальшивых документов.
        Для борьбы с контрабандой японские власти с 1 апреля допускают в свои порты только те российские суда, которые имеют на морепродукты грузовые таможенные декларации установленного типа. Их образцы по дипломатическим каналам передали соответствующие службы России.
        Для усиления контроля за возможными незаконными действиями Министерство юстиции Японии отменило также прежнее распоряжение, согласно которому российские суда с морепродуктами считались "грузовыми". Это давало право всем членам их команд в течение 15 дней свободно сходить на берег для отдыха и покупок. Теперь российские суда с морепродуктами приравниваются к "рыболовецким". Право схода на берег на них получают лишь те, кто непосредственно занят оформлением и перемещением груза. В результате, сообщили источники, уже 1 апреля в порту Ханасаки на самом северном японском острове Хоккайдо, куда приходит значительная часть российских морепродуктов, сойти на берег разрешили только шести морякам с судов под флагом России. Около 50 желающих прогуляться по японской территории были вынуждены остаться на борту.
        Ранее только в Ханасаки, ставшем главной базой доставки контрабандных крабов, ежегодно регистрировалось около 20 тыс. сходов на берег российских моряков. В магазинах, ресторанах, барах и банях они оставляли городу по $14 млн чистой прибыли в год, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новости партнеров

Выбор читателей