Гражданка Латвии выиграла дело против латвийского государства

        Гражданка Латвии, жительница Даугавпилса Ингрида Подколзина выиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге дело против латвийского государства. Вчера суд принял решение, что исключение И.Подколзиной из списка кандидатов в депутаты латвийского парламента на выборах 1998 г. было нарушением ее права на свободные выборы.
        Суд постановил, что Латвия должна выплатить И.Подколзиной 7,5 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и еще 1,5 тыс. евро за судебные расходы. И.Подколзина хотела взыскать с Латвии 89 тыс. евро.
        В то же время суд констатировал, что целью предусмотренного латвийским законодательством запрета на право баллотироваться в парламент людям, не владеющим государственным языком на требуемом уровне, является обеспечение функционирования системы государственных институтов Латвии. Суд счел, что не может устанавливать рабочий язык национального парламента, выбор которого обуславливается историческими и политическими соображениями, и сделать это может только государство. Суд констатировал, что у истицы имелось законное, отвечающее требованиям удостоверение о владении государственным языком, выданное экзаменационной комиссией. Несмотря на то что латвийские власти не оспорили легитимность этого документа, от И.Подколзиной потребовали еще раз сдать экзамен вместе с восемью другими кандидатами в депутаты. Предъявить удостоверение о владении государственным языком власти потребовали в общей сложности от 21 кандидата в депутаты парламента. Оценка степени владения кандидатами в депутаты латышским языком была оставлена в ведении лишь одного должностного лица, полномочия которого суд счел чрезмерными.
        38-летняя Ингрида Подколзина - представительница русскоязычного меньшинства Латвии. Она подала в Европейский суд по правам человека иск, поскольку на последних парламентских выборах ее имя было вычеркнуто из списка кандидатов в депутаты на основании недостаточного владения латышским языком. По мнению истицы, таким образом было нарушено ее право на участие в выборах, гарантированное статьей европейской конвенции по правам человека о праве на свободные выборы.
        В 1998 г., через неделю после регистрации кандидатского списка, инспектор по государственному языку прибыл на место работы И.Подколзиной, чтобы проверить ее уровень владения латышским языком. На следующий день экзаменатор вернулся уже со свидетелями и попросил И.Подколзину написать эссе на латышском языке. Разволновавшись из-за неожиданного экзамена и присутствия свидетелей, И.Подколзина порвала свою работу. После этого экзаменатор написал заключение, что кандидат не владеет государственным языком на необходимом уровне, и Центральная избирательная комиссия Латвии вычеркнула ее имя из списка кандидатов.
        Иск И.Подколзиной стал первым делом из Латвии, принятым к рассмотрению по существу в Европейском суде по правам человека. В настоящее время Европейский суд готовится к рассмотрению иска Татьяны Сливенко.

Новости партнеров

Выбор читателей