Сибирские реки опять предлагают повернуть. На 5%

        Госсоветник президента Узбекистана Исмаил Джурабеков выступая на форуме "Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству" отметил, что переброска части вод сибирских рек в Центральную Азию - "это взаимовыгодный проект, как для стран региона, так и для России, и к нему необходимо вернуться".
        В форуме, открывшемся в Ташкенте, принимают участие ученые и специалисты по водным проблемам Узбекистана и России. Встреча организована международным фондом "Экосан" и представительством "Росзарубежцентра" в Узбекистане.
        И.Джурабеков подчеркнул, что проблема Арала обостряется, и море продолжает высыхать. "Пора прислушаться к специалистам - главная проблема высыхания Аральского моря и главная проблема всего региона это дефицит воды. Пути решения ее предлагались давно, они заключаются в переброски части стока сибирских рек Иртыша и Оби в регион", - отметил госсоветник.
        "Несмотря на участие в многочисленных конференциях и семинарах по вопросам спасения Аральского моря авторитетных международных структур, например, Всемирного банка, предусматриваются лишь полумеры, не затрагивающие коренную задачу", - считает И.Джурабеков.
        Он напомнил, что проект переброски рек предусматривал не только обеспечение водой Центральной Азии, но и решение паводковых ситуаций в Сибири. " С приходом Горбачева, проект был чудовищно извращен. Якобы сибирские воды намерены повернуть вспять, хотя на самом деле речь шла лишь о 5% годового стока", - заметил он.
        По мнению И.Джурамбекова, трасса канала была выбрана правильно, а вдоль нее планировалось строительство железной дороги. "Реализация проекта позволит резко увеличить производство продовольствия, разнообразной сельхозпродукцией, обеспечить работой растущее население региона, решить ряд других важных проблем", - полагает он.

Новости партнеров

Выбор читателей