Конгресс США об отмене поправки Джексона-Вэника

        В четверг в Конгрессе США состоялись слушания по поводу отмены поправки Джексона-Вэника.
        С призывом к отмене поправки выступил демократ Том Лантос, венгерский эмигрант и единственный член Конгресса США, переживший катастрофу европейского еврейства. Именно на его помощь больше всего надеется администрация Буша, ратующая за отмену этого законодательного акта, который многие считают анахронизмом. Ряд законодателей, однако, думают, что поправка все еще небесполезна.
        Принятая в 1974 г., поправка к Акту о торговле США и названная в честь своих спонсоров - сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника, пережила советскую власть, пять американских президентов и самого Джексона, а Вэник давно уже не член Конгресса.
        Поправка гласит, что странам с "нерыночной экономикой" не будет предоставляться статус наибольшего благоприятствования в торговле с США до тех пор, пока они ограничивают эмиграцию своих граждан. На самом деле, речь шла о Советском Союзе и об эмиграции советских евреев, поскольку другой в то время практически не было.
        Товары из стран, не имеющих статуса наибольшего благоприятствования, облагались в США повышенными ввозными пошлинами. Поскольку большинство государств планеты всегда имело этот статус, несколько лет назад его переименовали в "нормальные торговые отношения". Изменилось и многое другое, и с 1994 г. американские президенты ежегодно исключают Россию из сферы действия поправки Джексона, но официально она не отменена.
        На ноябрьском саммите Путин попросил Буша позаботиться о ее отмене, и Буш, благодарный российскому президенту за поддержку в борьбе против террора, охотно согласился, тем более что у него самого было аналогичное намерение. Белый дом очень рассчитывает в этом смысле на Лантоса, известного своими выступлениями в защиту прав человека.
        Лантос заявил в четверг, что поправка Джексона добилась поставленной цели и с концом холодной войны "утратила актуальность". Его поддержал заместитель торгового представителя США Питер Алгайер, заявивший, что сохранение поправки осложняет отношения с Москвой, создавая у нее впечатление, что "к ней по-прежнему относятся подозрительно и рассматривают почти как врага в духе холодной войны". Заместитель госсекретаря Алан Ларсон добавил, что отмена поправки "укрепит позиции российских реформаторов и воодушевит президента Путина, пытающегося проводить нелегкие реформы". Российский посол Юрий Ушаков заявил, что этот шаг уберет "один из последних пережитков холодной войны".
        Такое настроение не было вполне единодушным. Например, республиканец Филип Крейн, председательствующий на слушаниях, заметил, что пока Россия прекращает импорт американской курятины, ему будет сложно поддержать отмену поправки. Ему вторил ведущий представитель Демократической партии в этом подкомитете Сэндер Левин, считающий, что, пока Россию не приняли во Всемирную торговую организацию, наличие поправки служит нелишним средством давления на Москву.
        Отмена точно так же может споткнуться о "ножки Буша" и в американском Сенате. "Пока продолжается кризис из-за птицы, я не думаю, что будет какое-то движение", - сказал еще в конце марта влиятельный председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ Джозеф Байден из Делавера. Его штат занимает седьмое место в Америке по производству курятины, к тому же Байдену в ноябре предстоят выборы, и ему надо показать своим избирателям, что он бьется за их птицу, аки лев рыкающий.

Новости партнеров

Выбор читателей