Уполномоченный по правам человека в РФ об альтернативной службе

        Срок альтернативной гражданской службы не должен более чем в полтора раза превышать срок военной службы и составлять не более трех лет. Такое мнение высказал сегодня уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов. Он пояснил, что альтернативный вариант "не должен быть наказанием человеку за то, что он не хочет служить с оружием в руках".
        Олег Миронов также считает, что "вариант несения альтернативной службы в военных частях абсолютно неприемлем". В ином случае "молодой человек может стать изгоем среди военнослужащих, а негативные явления, наподобие дедовщины, примут лишь новые формы".
        Вариант прохождения альтернативной службы в военных частях, считает уполномоченный по правам человека, может быть реализован только по желанию самого служащего, и срок ее несения должен быть сокращен до двух с половиной лет.

        Уполномоченный по правам человек также высказал мнение, что при выборе альтернативного варианта службы "призывник не должен доказывать, что он пацифист или выступает против военной службы по религиозным соображениям". Его желание должно быть принято без каких-либо условий в заявительном порядке и демократическим путем", - подчеркнул Миронов, добавив что нынешнее сокращение состава военнослужащих в России на 400 тыс человек лишь доказывает, что "насильно загонять людей в армию не имеет никакого смысла.

Новости партнеров

Выбор читателей