Японский МИД рассекретил свои архивы

        Во время Второй мировой войны в Японию были насильственно вывезены для выполнения каторжных работ около 38 тыс. китайцев, из которых 6,8 тыс. погибли. Об этом говорится в рассекреченных японским МИД и опубликованных во вторник данных дипломатических архивов этой страны с 1950 по 1970 годы.
        Они проливают свет на истинные масштабы трагедий в людских судьбах, которые принесла политика японского милитаризма в Азии. В 1960 г. правительство в Токио утверждало, что число китайцев, умерших на каторге в Японию, составляло всего около 2 тыс. человек, чтобы избежать выплат крупных компенсаций.
        В рассекреченных материалах также есть любопытные детали о визите в Японию в 1967 г. Ричарда Никсона - еще до того, как он стал президентом США. Во время переговоров с главой японского правительства Эйсаку Сато Никсон сказал, что после вывода американских войск из Вьетнама, Японии придется играть центральную роль в сдерживании коммунизма в регионе, и призвал Токио пересмотреть антивоенную конституцию. Получив отказ, он больше не настаивал на изменении конституции, составленной, кстати, при участии американских военных юристов.

Новости партнеров

Выбор читателей