История дипломатии России в трех томах представлена в Москве

        Вышел в свет трехтомник "Очерки истории министерства иностранных дел России". Как заявил сегодня в Москве на презентации издания министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, этот труд представляет собой "попытку осмыслить историческое прошлое во всей полноте, ничего не приукрашивая". "Это важно для развития современной дипломатии", - подчеркнул он.
        Трехтомник охватывает период с 860 года, когда был подписан первый договор с Византией о мире и любви, до наших дней. Это издание, сказал директор историко-документального департамента МИД РФ Петр Стегний, "по сути первая история отечественной дипломатии, написанная на уровне современных научных представлений и требований с широким использованием архивов, в первую очередь российского МИД".
        В первом томе освещается деятельность первых дипломатических ведомств - Посольского приказа, созданного при Иване Грозном, Петровской Коллегии иностранных дел, ведавшей внешними связями в ХУШ веке, и МИД Российской Империи, учрежденного в 1802г.
        Второй том рассказывает о внешней политике в период Временного правительства, в советское и постсоветское время. Особый интерес представляют главы, посвященные наркомату иностранных дел СССР накануне и в период Великой Отечественной войны, кризисам "холодной войны", работе российского МИД в 1991-2002гг.
        В третьем томе опубликованы полные биографии 31 министра. В издании восстановлен, отметил П.Стегний, "весь ряд руководителей внешнеполитического ведомства". "Некоторые из них, в том числе и в дооктябрьский период, не фигурировали в истории МИД по разным причинам. Как мы предполагаем, не очень "удобен" был поляк Чарторыйский или грек Каподистрия, ставший первым президентом Греции. Однако они длительное время и на серьезных этапах руководили работой российского МИД", - заметил дипломат.
        В подготовке издания вместе с сотрудниками министерства участвовали ученые Института российской истории, Дипломатической академии, дипломатического университета МГИМО. По словам П.Стегния, привлекались и специалисты других институтов, "особенно при написании глав о сложном современном периоде, где оценки еще не устоялись". В сборник включена и совсем "свежая, пока еще не обобщенная учеными, информация", предоставленная территориальными и функциональными департаментами МИД.

Новости партнеров

Выбор читателей