В Лондоне арестовали Джулиана Ассанжа

В Лондоне арестовали Джулиана Ассанжа
Джулиан Ассанж. Фото: www.globallookpress.com
Основателя WikiLeaks силком вытащили из посольства Эквадора и затолкали в полицейскую машину

В Лондоне задержан создатель международной организации WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Об этом сообщает The Guardian. Кадры жесткого задержания Ассанжа появились в Сети. На записи видно, как несколько блюстителей порядка тащат его в автозак.

Ассанж жил последние семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадорские власти предоставили ему политическое убежище после того, как в Швеции ему предъявили обвинения в изнасиловании двух женщин.

Сам Ассанж опровергал обвинения в изнасиловании и утверждал, что если он будет экстрадирован в Швецию, то его могут передать правосудию США. Вашингтон обвиняет Ассанжа в публикации WikiLeaks сотен тысяч писем американских дипломатов. 

В WikiLeaks заявили, что Эквадор нарушил нормы международного права, прекратив действие политического убежища Ассанжа. В организации добавили, что в случае экстрадиции его в США к нему будут применены пытки во время следствия. Президент Эквадора объяснил решение отказать ему в убежище.

"В суверенном решении Эквадор отозвал статус убежища у Джулиана Ассанжа после его неоднократных нарушений международных конвенций и протоколов повседневной жизни",

– написал он в Twitter.

Полиция Лондона подтвердила, что вошла в посольство с разрешения эквадорской стороны, передает The Guardian.

"Министерство юстиции… было приглашено посольством после того, как правительство Эквадора отозвало убежище", – заявили в полиции.

По словам министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, Ассанж не является героем.

"Джулиан Ассанж не герой, никто не стоит над законом. Он прятался от правды годами. Спасибо Эквадору и Президенту Ленину Морено за сотрудничество с Форин-офисом", – написал он в Twitter.

Арест Джулиана Ассанжа обеспокоил Россию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что права основателя WikiLeaks будут соблюдены, передает Тelegram-канал "Раньше всех. Ну почти". Более жестко высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, новость из Лондона свидетельствует о том, что "рука "демократии" сжимает горло свободе".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей