Самбисты готовятся к Кубку президента

Читать в полной версии →
В Москве 14 февраля стартует одно из крупнейших спортивных событий года - Кубок президента по самбо. Этот вид спортивных единоборств всегда считался вотчиной советских, а позже российских атлетов




В Москве 14 февраля стартует одно из крупнейших спортивных событий года - Кубок президента по самбо. Этот вид спортивных единоборств всегда считался вотчиной советских, а позже российских атлетов. Но сейчас ситуация изменилась, предупреждает "Российская газета".

Сегодня издание публикует разговор с с генеральным директором легендарного Центра образования "Самбо-70" Ренатом Лайшевым о том, как проходит подготовка к турниру, каковы перспективы нашей команды, и о том, как строится сейчас система подготовки юных борцов.

По словам Рената Лайшева, предстоящие соревнования будут посвящены 70-летию самбо, на второй день ожидается визит Владимира Путина. Школу "Самбо-70" будет представлять один борец - 18-летний Владимир Приказчиков, победитель прошлогоднего чемпионата России в одной из весовых категорий.

"Российская газета" подчеркивает, что конкуренция среди взрослых атлетов в последнее время здорово выросла. Например, прошлый чемпионат выиграли белорусские спортсмены. А у школы Рената Лайшева, позиционирующейся как центр юношеского спорта, есть значительные успехи: три чемпиона России по дзюдо на последнем чемпионате и шесть призеров. Такого результата нет ни у одного региона страны.

Но, как говорит генеральный директор Самбо-70", самое главное для школы – инициатива собственного центра образования, которая распространяется по всей России. В состав "Самбо-70" входят две общеобразовательные и одна спортивная школа. И модель "спорт + образование" взяли на вооружение очень многие спортшколы России. Ведь она позволяет воспитывать не только выдающихся спортсменов но и людей, успешных в других областях.

Однако без поддержки, идеологической и финансовой, достичь результатов было бы гораздо труднее. По словам Рената Лайшева, огромную поддержку оказывает правительство Москвы, такого финансирования, как сегодня, не было даже во времена СССР. При поддержке московских властей школа планирует открыть тренировочный лагерь под Геленджиком. Еще один "капитал" - это выпускники, всегда готовые помочь тренерам школы готовить спортсменов. Ну и, конечно, сплоченная команда, руководящая школой, в которую входит, в том числе, президент гуманитарного фонда "Поколение" Андрей Скоч. В юности он тренировался вместе с другими, а позже вырос в наставника и ныне возглавляет попечительский совет школы. Он получил звание "Заслуженный тренер России" за подготовку двукратного чемпиона мира по самбо Сурена Балачинского. По словам гендиректора, без опыта Андрея Скоча не было бы такого позитива в развитии.

О фонде "Поколение" стоит сказать отдельно. Он существует с 1996 г. и оказывает благотворительную помощь конкретным людям и различным организациям, в том числе школам, детским домам, вузам, общественным организациям ветеранов и инвалидов войны, учреждениям правоохранительных органов, религиозным организациям, учреждениям здравоохранения. Наряду с президентом фонда Андреем Скочем, его учредителями являются академик РАМН и директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия, член-корреспондент РАО, директор московского Центра образования №109 Евгений Ямбург, главный врач Российской детской клинической больницы Николай Ваганов и первый вице-президент Федерации самбо России, заслуженный тренер России, заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта Москвы Ренат Лайшев. Основные направления деятельности фонда лежат в реализации различных проектов в сфере военно-патриотического воспитания, здравоохранения, образования, культуры и искусства, детского спорта, а также в области проектов по строительству "социального жилья".

Дмитрий ИВАНОВ |
Выбор читателей