ФОТО: ИТАР-ТАСС |
К слову, недавно сама вице-премьер отличилась высказыванием о том, что средняя пенсия в стране позволяет "бедно, но жить". Почему люди, честно трудившиеся на благо родины долгие годы, должны жить бедно, она не уточнила. Но заверила, что уровень пенсий для правительства – это "абсолютный приоритет в отношении нашего общества". И пообещала, что к 2023 г. средняя пенсия в России должна составить 24 тыс. рублей. А новая концепция пенсионной реформы просто дает гражданам свободу выбора и возможность самим формировать размер будущей пенсии, уверяла тогда госпожа Голодец. "Вы можете работать меньше, но платить (отчислять страховых взносов) больше, можете работать больше, а платить меньше. Или меньше и платить, и работать, но получить в итоге меньшую пенсию", – говорила она.
Обсуждение проекта стратегии пенсионной системы будет продолжаться вплоть до 15 ноября, и в документ будут внесены все изменения и замечания, которые были озвучены в ходе общественных обсуждений, заверила Голодец. В частности, уже точно известно, что в нем будут отражены пожелания президента о сокращении нормативного стажа с 40 до 35 лет. Однако, по мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, и эта цифра слишком велика. Оптимальный срок трудовой деятельности в данном случае должен составлять 30 лет, полагает он. По крайней мере, для тех россиян, которые начинали работать в смутный период начала 90-х и пережили пару-тройку экономических кризисов, когда трудовая книжка казалась атавизмом, а обстоятельства часто вынуждали соглашаться на работу вне штата, лишь бы платили. "Сорок лет, которые озвучены, пугает взрослых людей, которые отработали то 10, то 20 лет", – пояснил эксперт. Впрочем, и для тех, кто только вступает в трудовую жизнь, это все равно многовато, полагает он. "В 20 лет у нас малая часть общества начинает работать, и за них (работодатели) начинают уплачивать трудовые взносы. Я считаю, это вполне будет работать и при 30-летнем полном стаже", – резюмировал Шматков.
В целом представители профсоюзных организаций, как и многие независимые эксперты, уверены, что основная цель реформы заключается в уменьшении дефицита бюджета Пенсионного фонда. По той же причине рассматривается возможный отказ от накопительной части пенсий. И здесь, в отличие от вопроса по трудовому стажу, мнения экспертов расходятся. Одни приветствуют подобный шаг, указывая на то, что накопительная система себя не оправдала. Другие полагают, что делать выводы преждевременно, поскольку с момента ее внедрения прошло не так много времени. Да, участие в накопительной системе сегодня убыточно, но кто знает, что будет завтра. В любом случае, предполагаемый перевод средств из накопительной части в солидарную систему с целью покрыть дефицит Пенсионного фонда будет лишь временным решением этой проблемы. Через какое-то время она вернется, и чем тогда будут латать бюджетные дыры ПФР?