Японцы придумали шагающего робота-супермена

Читать в полной версии →
Инженеры презентовали четырехногого робота, предназначенного для сложных спасательных операций. Он способен проникать в узкие каналы, умело передвигаться по обломкам и даже по лестницам


ФОТО: YouTube



Роботы в Японии давно стали чем-то большим, чем просто автоматизированные механизмы. Они играют ключевую роль в оценке ущерба и уровня радиации на "Фукусиме", занимаются ликвидацией последствий и восстановлением инфраструктуры после землетрясений и цунами - в общем, являются спасателями практически на все случаи жизни. Однако в компании Toshiba решили, что ныне существующие роботы недостаточно мобильны и функциональны, поскольку передвигаются при помощи гусениц или колес, что осложняет выполнение поставленных задач, пишет The Spectrum.

На прошедшей на днях специальной презентации технологическая корпорация представила новинку - четырехногого шагающего робота, способного, по утверждению разработчиков, принимать участие в спасательных операциях повышенной сложности. Он может с одинаковым успехом передвигаться по эластичным материалам, среди руин или в окружении большого количеств обломком. Традиционная для подобной техники гидравлическая система в его "начинке" заменена на электрическую.

Есть у робота и еще несколько важных компонентов. Первым из них, безусловно, является так называемая "рука" - выдвигаемое приспособление, способное производить различные манипуляции в узких каналах. "Ноги" робота с выгнутыми навстречу друг другу сочленениями и мягкими оконцовками обеспечивают дополнительную устойчивость аппарата.

При этом параметры нового аппарата вовсе не выглядят очень внушительными. Весит робот Toshiba 65 кг при максимальной нагрузке в 20 килограммов. Он способен работать от аккумулятора примерно два часа, контролировать его можно при помощи пульта дистанционного управления. Скорость передвижения пока неважная - 1 км/час. Посмотреть на новинку роботоиндустрии можно здесь.

Ученые отмечают, что их изобретение является экспериментальным, о его внедрении в широкое производство речи пока не идет. Это, впрочем, можно было понять и без их слов: когда во время презентации робот поднимался по лестнице, при очередном шаге произошел сбой программы, и он попросту завис. После этого инженерам проекта пришлось отправить свое детище в перезагрузку.

Аркадий АЗАЕВ |
Выбор читателей