Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Проверка на курение, по данным издания, прописана в новом порядке диспансеризации, утвержденном Минздравом. Полное медобследование детей будет проводиться в возрасте 1 года, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. На эти цели из бюджета выделят 35 млрд рублей.
В перечень обязательных процедур включены УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также гормональный тест у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы у школьников старше 14 лет. Проверку на курение обяжут проходить всех детей старше 10 лет. Для этого у них будут брать анализ выдыхаемого воздуха с целью выявления окиси углерода, а также будут исследовать кровь на наличие карбоксигемоглобина.
Между тем медики считают, что подобный способ выявления курильщиков среди детей – не самый эффективный. "Предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Карбоксигемоглобин – соединение нестойкое. Уровень оксида углеродов в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения", – отметил председатель правления ассоциации "Здоровые регионы", Алексей Шабашов. Гораздо более действенным, по его словам, был бы анализ мочи на выявление продуктов распада никотина.
Эксперты в сфере образования полагают, что учителя и так знают, кто из их учеников курит. "Другой вопрос – что школа для учащихся сегодня не имеет никакого авторитета и не влияет на формирование жизненных ориентиров и нравственных", – говорит глава Совета директоров школ России и СНГ Яков Турбовский.
С юными любителями сигарет, как считает Турбовский, должны работать школьные психологи, однако специалистов в этой области не хватает. "У нас один психолог на школы в 800 – 1400 человек, этого слишком мало. В каждой школе должна работать служба психологической помощи, которая помогала бы и ребенку и его семье справиться с проблемой", – сказал эксперт, посетовав, что многие школы в целях экономии отказываются от штатного психолога.
Напомним, это не первая инициатива по борьбе с вредными привычками среди школьников. Так, еще в 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев предлагал ввести обязательное тестирование школьников на употребление наркотиков. Это предложение, впрочем, до сих пор не реализовано – пока подобное тестирование проводится лишь в отдельных регионах в порядке эксперимента.