Минобороны устроило забег роботов

Читать в полной версии →
Незаметно вести наблюдение и скрытно устранять террористов сотрудникам силовых ведомств помогут роботы, которые могут карабкаться по стенам, передвигаться под водой и карабкаться по грязи

На Подмосковном полигоне Минобороны в Красноармейске прошли сравнительные испытания робототехнических комплексов в "легком весе" (до 100 кг), разработанных предприятиями российской оборонки по собственной инициативе.

Фото с официального сайта Минобороны РФ

Робот на поле боя должен уметь то же, что и подготовленный солдат – преодолевать препятствия, вести наблюдение и оценивать обстановку, уничтожать врага, действовать в сложных условиях. Именно поэтому для вышедших на старт 10 робототехнических комплексов, несмотря на их "игрушечные" размеры, организаторы подготовили вполне "взрослую" полосу препятствий. Им предстояло пройти 800-метровую дистанцию, преодолевая на своем пути железнодорожный переезд, различные подъемы и спуски крутизной до 45 градусов, проехать по лабиринту, показать способность двигаться по асфальту, брусчатке, грязи. Не всем машинам это удалось.

Среди наиболее перспективных и интересных образцов, показавших неплохие результаты на испытаниях, были отмечены изделия под рабочими названиями "Торнадо", "Минирэкс", "Стрелок".

"Торнадо" разработан в МГТУ им. Баумана. Он представляет собой небольшую платформу, поставленную на колесно-шагающий движитель - там, где должно быть одно колесо, закрепили целых три, расположив их вокруг центральной оси. Такая схема позволяет роботу лазить по рельсам, ступенькам и бурелому, а при необходимости весь корпус можно поднять на дыбы и перемещать в таком положении. Ориентируется "Торнадо" при помощи камеры, закрепленной на выносной штанге - изображение с нее передается оператору. Этот робот создан специально для разведки местности там, где есть опасность для человеческой жизни – рядом с очагом пожара или с местом, которое может быть заминировано. Конструкция не позволяет ему носить более-менее тяжелое вооружение, но зато самого "Торандо" можно легко уместить в рюкзаке.

А вот "Минирэкс" при необходимости уже можно вооружить. Вместо колес у него небольшие гусеницы, которые позволяют ему передвигаться по грязи и снегу. За счет механической руки-манипулятора, на которой может быть установлена камера, робот способен незаметно подглядывать в окна нижних этажей или следить из-за угла за террористами, не привлекая к себе внимания, либо вскрывать замки в помещениях, где могут стоять "растяжки" - гранаты на проволоке, срабатывающие, если эту проволоку задеть. В зависимости от оперативной обстановки, "Минирэкс" может действовать в одиночку или в составе штурмовой группы, поддерживая ее действия огнем и маневром. В этом случае на манипуляторе монтируется легкий пулемет. Чтобы враг не скрылся, робот оснащен четырьмя камерами кругового обзора и еще одной - специально для режима прицеливания. "Минирэкс" умеет двигаться под водой на глубине до одного метра. Работает он от аккумуляторов, на одном заряде которого может продержаться до 4 часов, если будет двигаться, либо до 15 часов, если будет вести наблюдение, замерев в засаде. Есть и еще одно достоинство конструкции – ее вес составляет всего 23 килограмма.

"Стрелок" еще более серьезная машина, главным предназначением которой является именно бой. Разработчики даже назвали ее не просто "робот", а "робот-пулемет". Благодаря своим гусеницам "Стрелок" может карабкаться по лестницам и обрушивать на террористов, засевших в помещении, шквал огня - его основным оружием, что следует из названия, является стрелковый модуль на основе пулемета Калашникова. Машина может действовать на удалении до 20 километров от оператора. По некоторым данным, этой разработкой уже заинтересовались в МВД и Росгвардии.

К сожалению, в соревнованиях не смог участвовать робот "Рысь" - биоморфное изделие, разработанное инженерами Ковровского ВНИИ "Сигнал". Конструкция весит около 400 килограмм, а значит выходит за границы весовой категории, обозначенной организаторами. Робот этот, правда, на рысь похож меньше всего. Это скорее конь без головы или некий четырёхпалый паук. Именно на своих четырех металлических ногах машина передвигается не только по ровной поверхности, но и по склонам гор, оврагам, каменным грядам и лесу. Вместо того, чтобы штурмовать препятствие, "Рысь" может его просто перешагнуть. На вооружении у робота пулемет и пара одноразовых гранатометов. При необходимости, все оружие можно снять и заставить робота во время пеших маршей помогать солдатам переносить тяжести - они навьючиваются на "Рысь" как на коня.

Не исключено, что какая-то из представленных на соревнованиях легких машин, займет место в строю со своими более тяжелыми коллегами, которые уже сегодня состоят на вооружении российской армии. Например, робот-сапер "Уран-6" помогал разминировать освобожденный от боевиков-радикалов древний город Пальмиру на территории Сирии. В данный момент проходят испытания и боевых роботизированных комплексов, среди которых наибольший интерес представляет "Уран-9", вооруженный 30-миллиметровой автоматической пушкой, пулеметом, противотанковыми управляемыми ракетами "Атака". Робот оснащен системой предупреждения о лазерном облучении, современными средствами поиска и распознавания целей. Его размеры таковы, что, в случае необходимости, за его броней могут легко укрыться несколько разведчиков или мотострелков.      

Геннадий ОКОРОКОВ |
Выбор читателей