Флот прикроют новой броней

Читать в полной версии →
На вооружение российских атомных ракетных крейсеров поступит зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М", который придет на смену установкам "Кортик"

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов", который сейчас проходит модернизацию на предприятии "Севмаш", станет первым кораблем ВМФ России, который получит на вооружение зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-М". Литера "М" означает морскую версию. Этим шагом начинается процесс замены комплексов противовоздушной обороны "Кортик", который представляет собой адаптированную версию ЗРПК "Каштан". Оба комплекса были разработаны в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КПБ) и представляют собой универсальное средство защиты от нападения с воздуха.

ЗРПК "Панцирь". Фото: сайт Министерства обороны

Универсальность связана с использованием как управляемых ракет, так и автоматических пушек, что позволяет бороться с широким диапазоном целей на ближней дистанции (до 15 километров). Зенитные комплексы "Панцирь" в своем роде уникальны и не имеют аналогов в мире, поскольку за рубежом на возможности борьбы с воздушными целями в том числе и с помощью автоматических пушек смотрят скептически.

На первый взгляд, этому есть оправдания, поскольку скорости самолетов возросли, соответственно, задача попадания снарядом в быстро летящий объект значительно усложнилась. В 70-х гг. прошлого века ситуация несколько изменилась. На основании опыта многочисленных локальных военных конфликтов (в Северной Корее, Вьетнаме) стало ясно, что с задачей непосредственной поддержки войск на поле боя скоростные ударные самолеты не справляются: слишком маленькое время для прицеливания, да и сориентироваться, где свои, а где противник, тоже достаточно сложно. Поэтому нишу штурмовой авиации заняли ударные вертолеты и дозвуковые самолеты, соответственно Ми-24, Ми-28, "Апач" и Су-25, А-10. Несмотря на свои впечатляющие боевые возможности, вертолет достаточно уязвимая цель.

Главную угрозу для винтокрылых машин представляют как раз не управляемые ракеты, поскольку с ними научились бороться, а именно стрелково-пушечное оружие. Винт - самая уязвимая часть конструкции, которую просто невозможно забронировать, поэтому несколько попаданий в лопасти могут вывести из строя даже самую совершенную машину.

Несколько в меньшей степени огнестрельное оружие представляет угрозу для штурмовой авиации. В соответствии с тактикой применения этого вида вооружения атакующий самолет проходит достаточно низко над полем боя, поэтому причинить ему ущерб вполне возможно с помощью пушек или крупнокалиберных пулеметов.

Для борьбы с такими целями еще в советское время была разработана достаточно эффективная машина ЗСУ-24-4 "Шилка", которая могла обрушить на врага шквал огня из четырех стволов и превратить самолет или вертолет в решето. Однако огонь из нее эффективен на сравнительно небольшой дистанции, а отсутствие управляемых ракет снижало ее боевые возможности и приводило к необходимости иметь в боевых порядках и другие машины ПВО.

На Западе также велись работы по разработке зенитных артиллерийских машин, которые должны были противостоять советской авиации и вертолетам. С этой задачей должна была справляться германская установка "Гепард", вооруженная двумя 35-миллиметровыми пушками. Но и у этой машины не было ракет.

Тульским конструкторам удалось совместить в едином блоке точное управляемое оружие и артиллерию в том числе и в семействе комплексов "Панцирь", на вооружении которого 12 зенитных ракет и четыре пушки в парных блоках. В наземном варианте машина предназначена для объектовой противовоздушной обороны в ближней зоне, то есть "Панцири" прикрывают важные объекты в тылу войск или гражданскую инфраструктуру. Помимо авиации и вертолетов, установка способна перехватывать высокоточное оружие - крылатые ракеты и корректируемые авиабомбы.

В отличие от западных конкурентов, таких как французские комплексы Crotal и Roland, британский Rapier и американский Searam, "Панцирь" обладает рядом преимуществ, самое главное из которых - возможность применение зенитной артиллерии. Кроме этого, отечественное изделие способно перехватывать цели, летящие со скоростью до 1,5 тыс. м/с, в то время как лучший показатель среди конкурентов только 700 м/секунду. Комплекс одновременно может стрелять по 12 целям и вести залповый огонь по одной из них, западные аналоги с этой задачей пока не справляются. За счет пушек "Панцирь" способен бороться с беспилотниками или даже с наземными целями.

Отличия корабельной версии установки в новой артиллерии - вместо блоков из двух стволов установлены вращающиеся шестиствольные автоматы, выдающие общий темп стрельбы до 10-12 тыс. выстрелов в минуту. Такая плотность нужна для борьбы с низколетящими целями. А в случае необходимости можно расстрелять и малые суда-камикадзе, корпуса которых изготовлены из пластика, что делает их малозаметными для систем обнаружения.

Управление огнем будет интегрировано с общекорабельными системами. Следовательно, "Панцирь" сможет искать цели не только своим локатором, но и использовать для этого целеуказания мощных корабельных радаров, что делает это оружие еще более универсальным.

По словам представителя КБП Дмитрия Коноплева, "Панцирь-М" уже запущен в серийное производство. После установки на "Адмирал Нахимов" стоит ожидать, что следующим на очереди может стать авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Геннадий ОКОРОКОВ |
Выбор читателей