Соевое масло гораздо сильнее способствует развитию ожирения и диабета, чем фруктоза в сладких напитках или кокосовое масло, заявляют американские ученые.
"Подобное открытие покажется особенно странным, если учесть то, что почти каждый день пресса говорит нам о том, как чрезмерное употребление сахара вызвало текущую эпидемию ожирения", — считает Пунамджот Деол из университета Калифорнии в Риверсайде (США).
К своему открытию американские ученые пришли, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей. Грызуны были победелены на три группы. Все они получали одинаковое количество калорий, но сами продукты, которые они потребляли, отличались. Процент жиров был везде примерно одинаковый, только в одном случае мыши ели соевое масло, в другом – кокосовое масло, и в третьем – примерно равное количество и того и другого масла. Четвертая популяция мышей сидела на "фруктозной" диете, потребляя то количество сахара, которое обычно выпивают жители США.
В результате мыши, которые потребляли соевое масло, поправились значительно сильнее, чем все остальные группы. Такие грызуны весили в среднем на 25% больше, чем их сородичи, питавшиеся кокосовым маслом, и на 9% больше, чем мыши на фруктозной диете.
На основе полученных данных американские ученые сделали предположение, что виновником массового ожирения в США может быть соевое масло.