И Бушу грозит импичмент

Министерство юстиции США продолжает расследование уголовного дела по факту банкротства компании Enron, известной своими тесными связями с администрацией президента Буша

Американский президент Джордж Буш заявил, что обеспокоен ситуацией вокруг крупнейшей газовой компании страны Enron. Он отметил, что возглавляемая им администрация "проведет полное расследование" обстоятельств банкротства газового гиганта, вызвавшего многомиллардные убытки.

Криминальное расследование в отношении Enron уже начато прокуратурой и Министерством юстиции США. Различные аспекты банкротства компании будут изучаться также двумя рабочими группами. Первую из них создают Министерства финансов, труда и торговли, вторую – Федеральная резервная система США, комиссия правительства по ценным бумагам, Министерство финансов и ряд других ведомств.

В связи с громким скандалом, разгорающимся вокруг дела газовой компании, в Вашингтоне уже объявлено, что собственное расследование ситуации вокруг нее проведет Сенат США, который планирует начать слушания в конце января.

Банкротство базирующейся в Техасе компании с капиталом в $63 млрд считается самым крупным в истории Соединенных Штатов. Неожиданный крах столь крупной компании по торговле природным газом и крупнейшего в США "игрока" на рынке электроэнергии усугубился целой серией скандальных моментов.

Как выяснилось, зная о неминуемом банкротстве, руководство газовой компании запретило своим сотрудникам продавать акции Enron, хранившиеся на пенсионных счетах работников компании. В течение нескольких месяцев цена одной акции компании упала с $85 долларов до менее $1. Результат весьма плачевен – тысячи работников остались без пенсий.

По указанию Буша, Министерство финансов США начинает отдельное расследование практики ведения пенсионных счетов в обанкротившейся корпорации.

После банкротства компании Enron стало также выясняться, что известная аудиторская фирма Arthur Andersen при оценке состояния дел в компании, возможно, совершила ряд ошибок, которые не позволили инвесторам и акционерам в полной мере оценить ситуацию в компании накануне ее краха.

Накануне Arthur Andersen сделала заявление, сообщив, что связанные с банкротством документы были ею уничтожены. А именно с этими документами хотел ознакомиться американский Сенат. Представители Arthur Andersen уточнили, что документы выбрасывали и уничтожали еще до того, как началось судебное дело о банкротстве Enron. С момента его начала все документы, относящиеся к этой компании, в фирме хранят как зеницу ока.

Представители Arthur Andersen сообщили, что пока что в компании будут действовать чрезвычайные правила работы с документами. В частности, все бумаги будут помещаться на хранение, а не выбрасываться. Кстати, часть удаленных файлов с данными об Enron удалось восстановить. При этом точное число уничтоженных свидетельств пока не установлено". Не известно также, по чьему указанию были произведены эти действия.

Представитель Конгресса США Билли Таузин по факту уничтожения документов заявил, что если бумаги выбрасывали и разрезали намеренно, то вполне можно ждать возбуждения уголовного дела. "Тот, кто уничтожал документы по глупости, должен быть уволен. А тех, кто делал это намеренно, нужно судить", - сказал он.

И все же наиболее острой и самой "взрывоопасной" является "политическая составляющая" скандала вокруг Enron, считающимся одним из главных доноров предвыборной кампании Джорджа Буша. По оценкам экспертов Enron, с главой которого, Кеннетом Лэйем, Буш хорошо знаком лично, внес в предвыборную кассу будущего президента и ряда республиканских сенаторов почти $800 тысяч.

Отметая какие-либо обвинения в свой адрес, Буш заявил, что знает главу Enron, но "никогда не обсуждал с господином Лэйем финансовые проблемы компании". Пытаясь дистанцироваться от Лэя, Буш заявил, что не виделся и не говорил с ним более года.
Представитель Белого дома признал, однако, что Лей обсуждал проблемы корпорации с высокопоставленными деятелями нынешней администрации.

Естетственно, если следствием будет доказано, что Enron разорился благодаря избирательной кампании Буша, то обязательно найдутся "добрые" оппоненты, которые обязательно затеют процедуру импичмента.

В свое время Enron вложил деньги и в избирательную кампанию нынешнего министра юстиции и генпрокурора США Джона Эшкрофта. В связи с этим Эшкрофт объявил, что по этическим соображениям он самоустраняется от ведения дела газовой корпорации. Тогда Эшкрофт выдвигал свою кандидатуру в Сенат от штата Миссури. Всего было потрачено $50,5 тысяч. Почти половина этой суммы была пожертвована в фонд Эшкрофта лично главой Enron Кеннетом Лейем, хотя по закону вклад частного лица не может превышать $2 тысяч.

Кроме того, стало известно, что о неминуемом банкротстве еще осенью были предупрежден министр финансово США Пол О'Нилл, и в Вашингтоне сейчас заговорили о "слишком тесных" связях ключевых фигур администрации Буша с компанией Enron. По мнению большинства американских наблюдателей, скандал вокруг Enron грозит вылиться в серьезное столкновение между республиканцами и демократами. Последние, возможно, попытаются использовать его в политических целях, в том числе в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в этом году.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, при этом, призвал Конгресс США не начинать "узкопартийную охоту на ведьм, бесконечные расследования и экспедиции по вылавливанию" и недвусмысленно предупредил, что в ходе предвыборных кампаний Enron давал тысячи долларов демократам".

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей