Папу Римского не пустят в Россию

Сегодня депутаты упражнялись в богословии и пытались разобраться в непростых взаимоотношениях между католицизмом и православием

Сегодня депутаты упражнялись в богословии и пытались разобраться в непростых взаимоотношениях между католицизмом и православием. Учитывая сложность ситуации, парламентарии все решили достаточно быстро и просто: в возникновении религиозных противоречий оказалась виновата Католическая Церковь. Крепко подумав, народные избранники сообразили-таки, чем насолить кардиналам-супостатам. На пленарном заседании Дума приняла решение поручить Комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовить обращение в МИД с просьбой не выдавать визы представителям Ватикана из-за "обострения обстановки и их самовольными действиями по изменению статуса католических епархий". В ближайшее время Комитет обязан "рассмотреть ситуацию, сложившуюся в связи с активным прозелитизмом на территориях, где традиционно исповедуется православие". Палата также запросила в дипломатическом ведомстве всю имеющуюся информацию о нарушении права на свободу совести и вероисповедания со стороны Католической Церкви, допускаемых в России и республиках бывшего СССР.

К слову сказать, католические священники, несмотря на неоднократные запросы, не получали от РПЦ конкретных фактов проявления прозелитизма, или переманивания православных в католицизм. Более того, не удалось прояснить значение самого термина, так как, по утверждению митрополита Тадеуша Кондрусевича, "не было ответа на призыв сесть за "круглый стол" для выработки формулировки оного. Может, депутаты окажутся более удачливы и смогут получить нужные сведения от дипломатов, а потом поделятся ими с Ватиканом.

Обидно только, что сорван визит в Москву президента папского Совета по содействию единству христиан Вальтера Каспера. Он планировал обсудить с православным духовенством спорные вопросов, в том числе и прошедшую недавно реорганизацию Католической Церкви в России и факты прозелитизма. Если МИДу все же будет рекомендовано прекратить выдачу виз, то сгладить острые углы во взаимоотношениях двух конфессий в обозримом будущем будет крайне сложно. А Санкт-Петербургу придется расстаться с честолюбивой мечтой заполучить на празднование юбилея города Папу Римского, так как тому просто откажут в праве на въезд.

Вмешательство парламентариев крайне благоприятно для РПЦ, так как она взяла курс на превращение в религиозную монополию. На своем пути сопротивления она почти не встречает. Достаточно вспомнить, что даже заявление Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II о необходимости включить в программу общеобразовательных школ предмет "Основы православной культуры" представителями других конфессий встречено спокойно. Хотя внедрение новой дисциплины, буде такое состоится, можно расценивать как нарушение свободы слова и вероисповедания.

Выбор читателей