Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Обо всем этом губернатор докладывал сегодня на заседании поддерживающего его "Союза красноярцев". Лебедь заявил, что администрация за время его губернаторства решила ряд "сверхзадач" (успехи золотодобывающей артели "Полюс", строительство в сжатые сроки дороги Хандальск - Чунояр). Тем не менее, "экономическое положение региона становится все хуже и хуже". Экономические выкладки губернатора привели к оптимистично-пессимистическим результатам: среди регионов СФО край занимает первое место, но бюджет 2001 г. выполнен только на 68,5%. Условное экономическое первенство простых жителей не греет, а вот недостающие проценты - суть вещь осязаемая, принимая во внимание сложившуюся ситуацию с выплатами зарплат.
Теперь, говорит губернатор, всего-то делов - оптимизировать бюджет. На бюрократическом языке это означает секвестр, или по-простому - урезание. Оптимизация пройдет по трем основным направлениям: повышению оплаты за жилищно-коммунальные услуги до 70% от себестоимости, отказ от капитальных затрат (4,2 млрд руб.) и урезание бюджета заполярного Норильска, наиболее богатого города края.
С последним пунктом у краевой администрации дела обстоят хуже всего. Норильчане, как известно, отказываются сокращать свой бюджет в три раза, аргументируя эту позицию не только соображениями справедливости (город, формирующий от 50 до 70% бюджета всего края, чуть ли не подчистую лишают собственных налоговых поступлений), но и нежеланием оставить население, работающее в экстремальных условиях Севера, один на один с невыплатой зарплат, задержками пенсий и т.п.
Норильск, чья продукция дает России почти 5% валового национального продукта, сопротивляется, грозя обратиться в Конституционный суд с просьбой определить свой статус (иначе говоря, пересмотреть положение о своем подчинении Красноярскому краю). Однако чувствуется, что Таймыру, успевшему врасти в экономику края, в том числе и через капиталовложения, раздувание конфликта не нужно. Недавнее открытое письмо главы города Олега Бударгина к Лебедю наглядно демонстрирует именно такой подход. С одной стороны, Бударгин обвиняет губернатора в "сознательном намерении спровоцировать конфликт, столкнуть северян с жителями остальной части Красноярского края, пересмотреть условия ранее достигнутых договоренностей"; с другой - напоминает о былом теплом отношении администрации края к городу и заявляет о готовности к "конструктивному диалогу" и "решению возникших проблем цивилизованным путем в рамках существующего законодательства и доброй воли заинтересованных сторон". Примерно в таком же духе выдержано и сегодняшнее обращение чрезвычайной сессии горсовета Норильска к депутатам Законодательно собрания Красноярского края - максимум корректности и деловитости, никакой митинговости. По логике вещей, и губернатору, и Норильску (да и всему Таймырскому автономному округу) накануне визита Путина нужен компромисс. Лебедь, человек волевых решений, тем не менее не может не оглядываться на мнения окружающих его людей, в том числе и большого числа депутатов собственной думы, критически отнесшихся к давлению на город-донор или даже открыто говорящих о естественности желания норильчан не отдавать деньги в "черную дыру".
Впрочем, у Лебедя хватает забот не только на экономико-правовом поприще, но и на кадровом. Сегодня стало известно, что в конкурсе на замещение вакантных должностей заместителей губернатора будут участвовать 66 человек. Всего же в краевую администрацию поступило 94 заявления. Пока неясно, есть ли среди зарегистрированных прежде уволенные замы (во всяком случае, такие слухи ходят). Местные комментаторы сомневаются, что, не сумев создать команду за предыдущие четыре года, губернатор сможет по результатам конкурса собрать таковую на оставшийся до выборов год.
Ситуация может еще больше обостриться