Наша страна поставит мир на колени

Дальнейшую судьбу нефтяных цен, равно как и бюджета России, будут решать Касьянов и нефтяные компании

Сегодняшний день во многом может оказаться определяющим, как для российского нефтяного сектора, так и для всего мирового рынка "черного золота". Сегодня ожидается встреча премьер-министра Михаила Касьянова с представителями крупнейших отечественных нефтяных компаний. Основной темой станет принятие решения относительно изменения или сохранения нынешнего объема нефтяного экспорта. Как известно, многие крупнейшие нефтедобытчики, в первую очередь "Сибнефть" и "ЮКОС", настаивают на необходимости увеличения экспорта. Противоположного взгляда придерживаются представители ОПЕК, а также несколько российских компаний. Противники наращивания экспорта мотивируют свою позицию недопущением увеличения предложения на рынке, способного разрушить нынешнюю хрупкую стабильность и вызвать новое падение мировых цен.

Как известно, с 1 января ОПЕК начала сокращение добычи сырья на 1,5 млн баррелей в сутки. Это решение поддержали и независимые нефтеэкспортеры. Последние обещали в первом полугодии 2002 г. снизить экспорт на 462,5 тыс. барр./сутки, в том числе Россия - на 150 тысяч.

По результатам встречи, возможно, станет понятно, по какому пути пойдет развитие событий. Многие аналитики полагают, что в конце марта текущего года Россия все-таки откажется от ограничения экспорта нефти, осуществляемого в соответствии с договоренностью с ОПЕК. Если на встрече будет преобладать именно такое мнение, то это станет крайне негативным фактором для рынка.

Как сообщает агентство Bloomberg, в среду цена мартовских контрактов на нефть в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) продолжила падение, снизившись еще на 1% по сравнению с итоговым значением 19 февраля - до 20,66 $/баррель. Во вторник цена контрактов на февраль на NYMEX снизилась на 2,9% - до 20,88 $/баррель.

Вместе с тем, на Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) цена фьючерсов на апрель на Brent во вторник поднялась на $0,19 - до 20,52 $/баррель.

Наибольшую озабоченность желанием России выйти из прежних договоренностей проявляет ОПЕК, указывая на то, что данный шаг приведет к потере стабильности на рынке и падению цен. В начале марта состоится визит в Москву Генерального секретаря этой организации Али Родригеса. В ходе официальных встреч с представителями Министерства энергетики и Особой Деловой встречи будут затронуты вопросы взаимодействия российских компаний и стран-членов нефтяного картеля по освоению труднодоступных месторождений, в чем наш уникальный опыт играет важную роль. Также на Особой деловой встрече, предшествующей Ежегодному Посольскому приему, Генеральный секретарь затронет тему доступа России к различным фондам ОПЕК и участия в тендерах на разработку месторождений.

Таким образом, картель всячески демонстрирует свою заинтересованность в России, подчеркивая ее ключевую роль в современной архитектуре мирового нефтяного рынка. В связи с этим, достаточно интересным моментом окажется то, какую линию поведения выберет ОПЕК в том случае, если Москва выйдет из режима ограничений экспорта.

Выбор читателей