В Чечне обнаружена тюрьма Дудаева

Обнаружена одна из самых больших тюрем, где чеченские боевики содержали и казнили заложников. Как установили эксперты, все тела были ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ. Черепа безымянных жертв обнаружить не удалось

В Чечне обнаружена одна из самых больших тюрем, где чеченские боевики содержали и казнили заложников. Несколько дней назад, проверяя оперативную информацию, бойцы спецназа и сотрудники ФСБ России прочесывали горную местность южнее селения Орехово Ачхой-Мартановского района, где и обнаружили сеть замаскированных пещер, в которых имелись следы недавнего пребывания людей. По словам сотрудников группы общественных связей УФСБ по Чеченской Республике, эти схроны служили убежищем боевиков. В пещерах обнаружены свежие кострища, остатки пищи и гильзы. Но главная находка ожидала спецназовцев впереди – при осмотре пещер были найдены человеческие останки. Так что боевики комфортно отдыхали на костях своих жертв в прямом смысле слова. В ФСБ уверены, что речь идет об останках заложников – российских солдат и офицеров, захваченных в плен во время первой чеченской кампании, а также чеченцев, которые находились в оппозиции к режиму Джохара Дудаева. Судя по всему, заложники были казнены несколько лет назад. Не исключено, что под селением Орехово удалось обнаружить так называемую "тюрьму Дудаева" – один из горных лагерей "Департамента шариатской безопасности Ичкерии". Во время первой кампании здесь происходили пытки и казни кавказских пленников XX века.

Ситуацию прокомментировал "Yтру" начальник УФСБ России по Чеченской Республике генерал-майор Сергей Бабкин:
– Действительно, в пещерах наши сотрудники обнаружили останки людей. Приблизительно, здесь находились тела десяти человек. Приблизительно потому, что от пленников остались только кости. Скорее всего, здесь действительно убивали пленных. Как установили эксперты, все тела были ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ. Черепов безымянных жертв обнаружить не удалось. Все останки 3-4-годичной давности. Пока мы насчитали 15 пещер. Но не исключено, что в округе есть и другие подземелья. На стенах пещер хорошо сохранились надписи, оставленные туристами еще в советские времена. Они дополнены новыми именами и фамилиями, как русскими, так и чеченскими, оставленными в 95-м и 96-м годах.
Мы располагали информацией, что в этих местах находилась та самая тюрьма Дудаева – система подземных коммуникаций, куда свозили заложников и где боевики укрывались во время операций федеральных сил. Лично я беседовал с двумя заложниками – чеченцами, которые прошли через пытки и издевательства в этой тюрьме. Бывшие пленники подтверждают, что содержались именно в подземных пещерах. Заложников там было несколько десятков человек. Но через тюрьму Дудаева в общей сложности прошли сотни пленников. Кому-то удалось вырваться из застенков, часть заложников была выкуплена и обменяна. Но большинство казнено с особой жестокостью. Так что предстоит не менее сложная задача – установить личности сгинувших в бандитских подземельях граждан России.

Одновременно из Чечни поступила информация об уничтожении одного из самых кровавых "амиров" чеченских боевиков – полевого командира Ислама Чалаева. Причем об этом через собственные информационные структуры сообщили сами боевики. Утверждается, что Чалаев (позывной "Баграм") убит в минувшую субботу на рассвете при взрыве гранаты, установленной на растяжке в одном из кварталов Грозного. Правда, со стопроцентной уверенностью о смерти Чалаева пока говорить не приходится, считает генерал Бабкин: "Мы проверяем информацию. Когда обнаружим труп, то все встанет на свои места. Хотя удивляться не стоит. Чалаев успел сотворить столько зла на этой земле, что это известие – закономерный итог его бурной деятельности. Мы не будем форсировать события, Чалаева уже "убивали" несколько раз. В самое ближайшее время наступит ясность".

Ислама Чалаева успели похоронить и во время операции по ликвидации его земляка – полевого командира Арби Бараева летом прошлого года, когда вместе с Бараевым в Алхан-Кале было убито около десятка боевиков. Прошла информация и о смерти Чалаева, но кровавый полевой командир, считавший своим учителем Бараева, тогда остался в живых и сумел выбраться из блокированного села. В последнее время он действовал в Грозном и конкурировал за сферы влияния с другими полевыми командирами. Деньги на теракты он получал от бараевского племянника Мовсара Сулейманова.

22-летний Чалаев являлся уроженцем села Алхан-Кала, воевал еще с 1995 года, четыре раза был ранен. После вывода российских войск из Чечни в 1996 году какое-то время работал в масхадовской милиции, участвовал в похищениях людей и торговле рабами. В последнее время командовал отрядом "Баграм", состоящим из подрывников и киллеров. Чалаев никогда не отличался какими-то способностями и занял свой пост по причине естественной убыли полевых командиров. Так, в январе этого года был ликвидирован некто Апти Джабраилов (позывной "Джандулла"), "амир" ваххабитов райцентра Шали. Боевики из его отряда, в котором было много арабов, вошли в Шали в августе прошлого года под видом мирных жителей. Осенью 2001 года банда практически полностью ликвидирована. Вместе с Джабраиловым был убит "амир" одного из грозненских районов Рустам Галаев по кличке "Шадид". Этот отморозок в свое время занял место Бараева. А "Шадида" как раз замещал Ислам Чалаев.

Одно из последних нападений Чалаев успел совершить несколько дней назад в поселке Черноречье на окраине Грозного, обстреляв блокпост федеральных сил в районе дамбы. Затем боевики "Баграма" стали покидать столицу Чечни, где проводилась спецоперация "Ангел". Около 20 чалаевских бандитов были замечены вблизи поселка Ермоловский. В частности, один из заместителей "Баграма", некто Жамаев от безделья обстрелял дом начальника почтового узла связи в селе Кулары под Грозным. Но новых приказов так и не последовало – "начальник", нашпигованный осколками гранаты, был уничтожен 6 апреля 2002 года.

Выбор читателей