Базы Басаева стирают с лица земли

Несколько отрядов полевого командира Шамиля Басаева фактически перестали существовать. Часть боевиков отправилась по домам, другие, в том числе наемники, перешли в другие банды.

Как сообщили "Yтру" в штабе Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, несколько отрядов полевого командира Шамиля Басаева фактически перестали существовать. Часть боевиков отправилась по домам, другие, в том числе наемники, перешли в другие банды. Трое боевиков-басаевцев, которым пообещали сохранить жизнь, сдались контрразведчикам в Веденском районе Чечни. Сложившие оружие люди Басаева дали показания об известных им горных лагерях в Веденском и Ножай-Юртовском районах. По оперативным данным, там базировались группы арабских наемников Хаттаба.

Как сообщил представитель Центра общественных связей ФСБ Илья Шабалкин, по выявленным участкам нанесены ракетно-бомбовые удары. Кроме того, военные активно применяли реактивные системы залпового огня. На места ударов выдвинулись разведгруппы армейского спецназа. По оперативным данным, потери боевиков исчисляются десятками убитых. Военные характеризуют удары артиллерии и авиации, как "точные и эффективные". Только под Ножай-Юртом полностью уничтожена горная база, рассчитанная на 70-80 бойцов, состоявшая из 14-ти соединенных подземными ходами блиндажей. Здесь же находился и радиопередающий центр, от которого остались лишь фрагменты стационарной антенны.

Сегодня же стало известно о самом крупном складе Басаева, который удалось обнаружить за все время операции в Чечне. Об арсенале, расположенном на окраине селения Ца-Ведено, также сообщили сдавшиеся басаевцы. В результате из тайников изъяты 363 мины калибра 122- и 82-миллиметра, детонаторы, шнуры, пульты дистанционного управления и средства связи, используемые в радиоуправляемых фугасах. Помимо этого, на базе хранились боеприпасы к стрелковому оружию, осветительные ракеты, наркотики, в том числе семена конопли. Часть снаряжения была помечена надписями на арабском языке, указывающими на принадлежность к тому или иному арабскому наемнику. По мнению оперативников, этого арсенала хватило бы на проведение двухсот терактов. В УФСБ по Чеченской Республике особо подчеркнули, что семьи прекративших сопротивление боевиков взяты под усиленную охрану.

За последние сутки в Чечне было проведено сразу несколько спецопераций, во время которых было уничтожено семь боевиков, задержано 54 человека, подозреваемых в совершении терактов против представителей федеральных структур. Одна из них в Веденском районе началась сразу после того, как у селения Шамиль-Хутор на фугасе подорвался бронированный армейский тягач. По уточненным данным, пятеро военнослужащих районной комендатуры, среди которых был подполковник Николай Митин, погибли, еще трое получили ранения.

Как сообщили "Yтру" в военной комендатуре Ленинского района Грозного, в минувшие выходные уничтожены два террориста, входивших в отряд убитого ранее полевого командира ислама Чалаева. Группа разведчиков комендантской роты и оперативников временного райотдела милиции отрабатывала несколько адресов на улице Косиора. В это время из одного из здания по милиционерам и разведчикам открыли огонь из автоматов. Разведчики окружили здание и уничтожили нападавших. Ими оказались два жителя Ачхой-Мартановского района. Как оказалось, в одной из квартир, где хранились автоматы, гранаты и составляющие взрывных устройств, был организован штаб диверсантов. На месте задержано еще трое боевиков.

Еще на одной базе под Ножай-Юртом сотрудники ФСБ обнаружили блиндаж боевиков, в котором хранились боеприпасы и очередные документы президента Ичкерии Аслана Масхадова. По сведениям Управления ФСБ по Чеченской Республике, блиндаж был оборудован для размещения 5-6 человек, здесь изъяты снаряд, восемь мин и 10 кг тротила. В блиндаже найдены документы с личной подписью Масхадова, в частности, приказ Масхадова № 322 от 11 января 2002 г. на чеченском языке с пометкой "для Аллероевского сектора", докладные записки штабу Масхадова о проделанной работе. База и боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва.


Выбор читателей