В бюджете может не хватить денег на зарплаты

По словам Матвиенко, до конца этого года недостаток средств на выплаты бюджетникам может составить порядка 11 млрд. рублей. Однако источник средств на покрытие недостающих миллиардов "будет изыскан"

Характерная для постперестроечной России проблема с оплатой труда бюджетников, достигшая своего апогея в ельцинский период, отошла на второй план с приходом нового президента. Мощная PR-поддержка нового государственного лидера и оживление в экономике способствовали частично решению, частично затушевыванию данной проблемы.

На фоне всеобщего благолепия довольно неожиданным выглядит вчерашнее выступление перед российскими сенаторами вице-премьера РФ Валентины Матвиенко. С ее слов, до конца этого года, по расчетам правительства, недостаток средств на выплаты бюджетникам может составить порядка 11 млрд. рублей. "Пока мы не пройдем первое полугодие и не поймем, как будет работать доходная часть по новому налоговому законодательству, мы не можем назвать точную сумму", – заявила вице-премьер. Однако источник средств на покрытие недостающих миллиардов "будет изыскан", причем не исключается, что это потребует внесения изменений в закон о бюджете 2002 года. "Мы к этому готовимся, но пока вносить такой законопроект преждевременно", – считает Матвиенко.

Говоря об общей ситуации в деле финансирования социальной сферы, вице-премьер привела некоторые цифры. Социально значимые расходы в бюджетах субъектов Федерации в целом по России составляли в 2000 году 25%, в том числе на зарплату – 19%, в 2001 году – 29 и 23% соответственно. По итогам двух месяцев этого года социально значимые расходы составили 43,37%.

В целом в нынешней ситуации, определяемой достаточно благоприятными внешними и внутренними факторами, нет особых поводов опасаться за общие объемы бюджетных доходов. Более того, благоприятная внешняя конъюнктура может способствовать даже превышению объемов доходов, необходимых для исполнения бюджета.

Главной причиной возможной недостачи, со слов Матвиенко, может оказаться эффект от вступления в действие нового налогового законодательства. Процесс реформирования налоговой сферы идет пока не так удачно, как ожидалось, поскольку система не смогла выйти "на расчетные параметры", собрав нужный объем доходов.

Вообще, взятые на себя государством обязательства по повышению зарплат бюджетникам являются в большой степени популистской мерой. И пока непонятно, насколько они смогут быть исполнены в условиях "обкатки" действия новой налоговой системы.

Выбор читателей