Экономического прорыва не будет

Единства мнений по поводу "исторического" саммита не наблюдается. Одни ждут от встречи Путина и Буша глобального прорыва, прежде всего в экономической сфере, другие спешат заявить об ее изначальной бесперспективности

Сегодняшний день с полным правом может войти в новейшую историю, ибо президенты Соединенных Штатов Америки не так часто жалуют Россию своими визитами. Встреча российского и американского лидеров уже не первый день находится в центре внимания наблюдателей. Однако единства мнений по поводу "исторического" саммита не наблюдается. Одни ждут от встречи глобального прорыва, прежде всего в экономической сфере, другие спешат заявить об ее изначальной бесперспективности.

Характерно, что основная масса восторженных слов накануне визита Буша раздавалась с российской стороны. В своем интервью Wall Street Journal президент России назвал нашу страну наиболее привлекательным партнером в качестве поставщика энергоресурсов для развитых стран Запада, в том числе США. "Россия сегодня все больше и больше стабилизируется, а традиционные источники минерального, прежде всего углеводородного сырья на Ближнем Востоке находятся все-таки в зоне международных конфликтов", – подчеркнул он. После этого интервью данная идея продолжает муссироваться на самом высоком уровне. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что динамика роста российской добычи нефти позволяет России стать стратегическим партнером США по обеспечению устойчивых поставок энергоресурсов.

Помимо нефтяного партнерства, в России ждут от американцев прорыва в сфере прямых инвестиций в экономику. Большие надежды возлагаются и на благорасположенность к России США во внешнеторговой сфере, в частности на разрешение ситуации вокруг пресловутой поправки Джексона – Вэника.

Американская сторона куда более сдержанна в оценках значимости президентского саммита. Не исключено, что на переговорах она займет позицию, максимально сводящуюся к военно-политическим аспектам, а стало быть, серьезные уступки в экономических отношениях нам не светят.

Что касается конкретно топливно-энергетического сотрудничества, нынешний оптимизм российских политиков представляется чрезмерным. Что бы там ни говорили американцы относительно сокращения собственной зависимости от поставок арабской нефти, ближневосточные поставщики выглядят для них пока более предпочтительными. "Yтро" неоднократно отмечало, что, несмотря на нагнетание антиамериканских настроений на Ближнем Востоке, арабские нефтяные страны находятся в полной зависимости от США, фактически живя на их деньги. А все разговоры о возможности построения нефтяных отношений с Россией являются в сложившейся ситуации лишь кнутом, позволяющим ставить на место зарвавшихся шейхов.

Кроме того, на сегодняшний день масштабные поставки российской сырой нефти в США мало реальны с технической стороны и предварительно требуют серьезных инвестиций. Порты Балтики, Баренцева моря, а также Дальнего Востока плохо готовы или не готовы вообще к налаживанию массового экспорта нефти за океан. Определенные возможности в этом плане даст дальнейшее развитие сахалинских проектов, но и они пока не в состоянии обеспечить тот объем отношений, который позволял бы говорить о реальном "стратегическом партнерстве".

Таким образом, несмотря на сложную политическую обстановку, поведение ближневосточных партнеров для Америки более предсказуемо, нежели ситуация в России. Российско-американские экономические отношения никогда не были особо плодотворными в силу чрезмерных "супердержавных" амбиций каждой из сторон. Этот фактор продолжает оставаться одним из серьезнейших препятствий в деле развития американских инвестиций в Россию. Так что нынешние попытки создания стратегического альянса на данный момент выглядят достаточно иллюзорно. "Несмотря на теплые слова, на самом деле политика американской администрации характеризуется следующей формулой: "холодная война" завершена, но торговая война только начинается", – пишет Wall Street Journal. Пока на это возразить нечего...

Выбор читателей