Израиль жалеет деньги на оборону

Израильским правительством утвержден бюджет-2003, дефицит которого составляет 3%. В нем предусмотрено сокращение средств на оборону и соцобеспечение

Израильское правительство после 13-часового заседания наконец утвердило бюджет страны на 2003 г., дефицит которого составляет 3%. Бюджет вызывал активные споры и несогласие министров-членов партий Труда и Шас, которые как раз голосовали против принятия финансового документа, утвержденного 14 голосами против 12. Дело в том, что по инициативе министра финансов Израиля Сильвана Шалома, которого поддержал премьер-министр страны Ариэль Шарон, расходы бюджета-2003 были урезаны на 8,7 млрд шекелей ($1,9 млрд), что является беспрецедентным событием в истории Израиля. Причем обделенными оказались, как это ни странно, национальная оборона и соцсобеспечение, а также финансирование еврейских поселенцев, которые составляют немалую часть электората Шарона.

Против такого варианта бюджета выступили министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и министр обороны страны Беньямин Бен-Элиэзер. Последний считает, что сокращение средств на оборону на 3 млрд шекелей ($650 млрд) может привести к окончательной потере Израилем своей обороноспособности. Бен-Элиэзер назвал новый израильский бюджет однобоким и выразил удивление по поводу того, что на фоне урезания оборонного бюджета финансирование радикальных иудаистских организаций сохранится в той же мере. Представители Минобороны, однако, немного успокоились, когда узнали, что США перечислили Израилю $200 млн на борьбу с террористами.

Однако в новом бюджете заметно увеличены расходы на образование и на создание новых рабочих мест. Министр финансов считает ненормальной ситуацию, когда при наличии в стране 270 тыс. безработных число работающих иностранцев превышает 300 тысяч человек.

Одобрить правительственный вариант бюджета кнессет должен до конца года.

Читайте также

Выбор читателей