Экономика растет, но теряет прибыль

Отечественная промышленно-хозяйственная сфера продолжает жить по тем же принципам, что и до дефолта 1998 года. Многие производства по-прежнему малоэффективны и критически зависимы от тарифов, реального курса рубля и внешней конъюнктуры

Минувшая неделя ознаменовалась выходом довольно большого количества статистических данных по состоянию российской экономики. Блеснуть если уж не амбициозностью прогнозов, то хотя бы хорошими макроэкономическими данными решило в своем обзоре социально-экономического развития России в январе-июле текущего года Минэкономразвития (МЭРТ) РФ. Как того и следовало ожидать, несмотря на в целом позитивный характер вышедших данных, некоторые моменты продолжают вызывать определенные опасения.

По данным министерства, рост ВВП за январь-июль 2002 года составил 5,1%, что на 4% превосходит результаты аналогичного периода прошлого года. Непосредственно в июле рост ВВП достиг 5,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. По мнению экспертов МЭРТ, развитие социально-экономической ситуации в январе-июле позволяет ожидать по его окончании положительных темпов роста по большинству макроэкономических показателей.

Согласно прогнозам министерства, в нынешнем году рост ВВП РФ составит 3,9%, инфляция не превысит 14%, инвестиции в основной капитал увеличатся на 4,5%, реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы населения возрастут на 6,8%, а оборот розничной торговли и объем платных услуг населению увеличатся соответственно на 8,5% и 2%. По мнению правительственных экспертов, итоги экономического развития страны за январь-июль говорят о преодолении негативных тенденций четвертого квартала прошлого года.

Вместе с тем, несмотря на столь бодрые и жизнеутверждающие заявления МЭРТ относительно состояния и динамики макроэкономических параметров, статистика, отражающая деятельность конкретных отраслей и предприятий, выглядит не столь блестяще. Согласно последним данным Госкомстата, сальдированный финансовый результат (чистая прибыль минус чистый убыток) российских предприятий в первом полугодии нынешнего года составил 363 млрд. руб. ($11,5 млрд.). Это на 39,8% ниже результатов аналогичного периода прошлого года. С учетом роста валютного курса, значение снижения данного показателя видится еще более впечатляющим – порядка 45%.

По методологии Госкомстата, при формировании данного показателя из расчета исключаются субъекты малого предпринимательства, банки и страховые компании. Также в расчет не берутся результаты деятельности государственных предприятий и организаций. Поэтому данные по сальдированному финансовому результату в первую очередь отражают ситуацию в негосударственном секторе промышленности, торговле, сфере нефинансовых услуг, строительстве и сельском хозяйстве.

По данным статистического ведомства, прибыль в размере 548,4 млрд. рублей за отчетный период получили 58,7 тыс. компаний и организаций. С убытком на сумму 185,4 млрд. рублей закончили полугодие 51,4 тыс. предприятий. За январь-июнь нынешнего года доля убыточных предприятий и организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,1 процентного пункта до 46,7%.

Лидером в области падения сальдированного финансового результата стала промышленность – 48,6%. Далее за промышленностью следует строительный сектор и транспорт, где данный показатель сократился соответственно на 31,8% и 11,7%. Приятным исключением в этой ситуации стала телекоммуникационная отрасль. Здесь, по итогам первого полугодия, сальдированный финансовый результат вырос на 11,2%.

Стоит заметить, что темпы падения прибылей продолжают нарастать. Так, если по итогам пяти месяцев этого года снижение сальдированного финансового результата составляло порядка 36%, сейчас мы наблюдаем уже фактически 40-процентное падение. Подобное положение дел в значительной степени связано с сокращением прибылей предприятий, обусловленным опережающим ростом издержек. Он происходит как по причине повышения тарифов, так и вследствие продолжающегося укрепления реального курса рубля.

Данные Госкомстата по сальдированному финансовому результату предприятий, демонстрирующие снижение прибыли и рост убытков конкретных компаний, ощутимо оттеняют оптимизм чиновников из МЭРТ. Оперируя макроэкономическими параметрами, последние говорят лишь о продолжающемся легком снижении прироста ВВП. На уровне же конкретных отраслей и предприятий данное легкое снижение формируется прогрессирующим падением прибыли и ростом убытков у хозяйствующих субъектов. По большому счету это говорит о том, что отечественная промышленно-хозяйственная сфера продолжает жить по тем же принципам, что и до дефолта 1998 года. Многие производства по-прежнему малоэффективны и критически зависимы от тарифов, реального курса рубля и внешней конъюнктуры.

Выбор читателей