Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
А ведь заик на свете не так уж и мало. По данным Международной ассоциации заикающихся, число нуждающихся в квалифицированной помощи составляет 10-12% от всего населения Земли (в России этим нарушением страдает от 1,5 до 2,2% жителей). Создаются даже объединения заик. Так, например, в Вильнюсе существует "Клуб заик", члены которого помогают друг другу бороться с недугом и готовят к выходу в свет специальные брошюры. Конечно, заикание – болезнь не смертельная, но довольно неприятная, так как заика зачастую "социально дезадаптирован". Заики испытывают определенные трудности в обучении, их не особо охотно принимают на работу. Вследствие этого у них могут развиваться комплексы, замкнутость, неуверенность в себе.
Что же такое заикание, или, выражаясь научным языком, логоневроз? В основе заикания лежит так называемый нейромоторный компонент, когда у говорящего человека внезапно начинаются дыхательные, лицевые, голосовые судороги, которые невозможно остановить волевым усилием. Наиболее распространенная форма заикания – артикуляционные судороги, когда при произнесении какого-то звука губы перестают размыкаться; бывает и противоположный вариант, когда рот на некоторое время фиксируется в напряженном состоянии. Нередко судороги встречаются в сочетании – дыхательные вместе с лицевыми или с голосовыми. Но главное то, что появляются они лишь при речевом общении; это является постоянным источником стресса, сопровождающего людей с нарушением речи, и очень часто не позволяет комфортно чувствовать себя в обществе. Настоящей мукой для заики становится звонок по телефону, поход в магазин и т.п.
Существует множество расхожих объяснений тому, отчего человек начинает заикаться; самое распространенное: заикой можно стать в результате внезапного сильного испуга. На самом деле, для одних это действительно испуг, для других – радостное потрясение, а третьи и вовсе начинают заикаться без внешних причин. Большинство врачей связывают возникновение заикания с "поломками" психики, к которым может привести длительная психотравматизация, а также избыточные информационные перегрузки (например, когда родители искусственно пытаются ускорить процесс обучения) и т.п. Некоторые специалисты утверждают, что причиной заикания являются не психологические, а физиологические нарушения. Кроме того, существует предположение, что болезнь может быть вызвана генетическими дефектами.
Но какими бы ни были причины, начальные проявления синдрома обычно относятся к трех- четырехлетнему возрасту. Затем, когда речевые контакты становятся активнее, заикание переходит в следующую, более серьезную стадию: вместо прежних эпизодических запинок уже начинает формироваться судорожный синдром, но пока еще без страха речи. Первые приметы логофобии (непреодолимого страха речи) падают на подростковый возраст. В итоге заикание перерастает в глобальную личностную проблему. Наступает желание вовсе исключить себя из речевого процесса. В основном, эта стадия характерна для подростков и взрослых, но в практике есть случаи, когда такая степень заикания встречалась у 11-, 10- и даже 5-летних детей.
Излечимо ли заикание? В принципе – да. Интересно, что лечить его пробовали еще до нашей эры. Наши предки полагали, что виной всему неправильное устройство речевых органов, а посему проблему можно решить хирургическим путем. В XIX веке врачи придерживались того же мнения: пациентам подрезали уздечку языка, после чего некоторые из них начинали говорить нормально. Но, скорее всего, исцеление происходило из-за сильнейшего шока, ведь операции в то время проводились без наркоза. Позже заикание начали лечить гипнозом, иглоукалыванием, лекарствами, снимающими напряжение мышц. Сегодня лечением недуга занимаются психологи, физиологи, нейрофизиологи, нейролингвисты и педагоги, поскольку специалисты пришли к выводу, что лечение должно быть комплексным. Иногда отчаявшиеся люди прибегают к услугам колдунов и экстрасенсов, но результатов такое "лечение" не приносит, наоборот, многие заики после этого вообще теряют веру в выздоровление. Обычно комплексное лечение, которое у нас проводится в Центре патологии речи, рассчитано на 2,5-3 месяца и проводится в несколько этапов. Во время лечения пациенту "перестраивают" неправильные речевые навыки, проводят курс психотерапии и курс поддерживающей терапии и т.д.
Чудесного избавления от заикания "в один миг" не существует. Однако главное – не терять веру в себя и в то, что вы можете избавиться от своего недуга. Кроме того, чем раньше вы обратитесь к специалистам за помощью, тем благоприятнее прогноз на излечение.
Ситуация может еще больше обостриться