Чубайс припас сюрприз на десерт

Анатолий Чубайс пообещал акционерам не распродавать активы РАО ЕЭС. До установления механизма их "честной оценки". Однако это не означает отказа от планов и схемы реструктуризации

Вчерашний день стал в некотором роде праздником для акционеров (в первую очередь миноритарных) РАО "ЕЭС России". Возможно, он станет переломным в затянувшемся противостоянии между менеджментом РАО и акционерами компании. Конфликт, возникший вокруг схемы реструктуризации компании, уже привел к значительному ухудшению ее инвестиционной привлекательности и падению курса акций. Акционеров продолжает волновать вопрос, по какой цене и на каких условиях в ходе реструктуризации будет вестись продажа объектов РАО ЕЭС и как это скажется на стоимости имеющихся у них пакетов акций.

Выступая вчера на конференции для инвесторов, глава энергохолдинга Анатолий Чубайс во всеуслышание заявил о намерении ввести мораторий на продажу активов РАО ЕЭС на ближайшие полгода – до полного согласования методов оценки активов со всеми заинтересованными сторонами.

Это решение не стало неожиданностью, так как "замораживания" операций с активами компании на полтора года потребовал в письме на имя Чубайса член Совета директоров РАО ЕЭС и управляющего фондом Brunswick Capital Management Д.Хёрн.

Конечно, срок моратория, названный Чубайсом, – это не полтора года, которые требовал Хёрн и от которых не отказался бы никто из прочих акционеров. Однако эффект произвели даже не столько сами сроки, сколько четко выраженное стремление руководства компании идти навстречу своим акционерам, которые этим отнюдь не избалованы.

Более того, в качестве "приложения" к мораторию Чубайс растрогал собравшихся признанием прошлых ошибок менеджмента холдинга, заявив, что главной проблемой, вызвавшей падение рыночной стоимости РАО, стал "недостаточный учет мнения миноритарных акционеров по поводу реформы и недостаток общения с акционерами по поводу целей, мотивов реформы и политики менеджмента". По словам Чубайса, это целиком и полностью является виной руководства.

Глава РАО ЕЭС выразил свою готовность сделать общение с акционерами по вопросам реструктуризации более интенсивным. Владельцам акций компании было даже предложено принять активное участие в доработке стратегического плана реструктуризации. Более того, дважды в год компания будет проводить road-show для встреч с акционерами компании и решения возникающих вопросов.

Еще одним жестом доброй воли стало сообщение Чубайса о том, что РАО ЕЭС приостанавливает сделку с компанией "Русский Алюминий" по достройке Богучанской ГЭС. В соответствии с условиями сделки, в ответ на предоставление РАО 10-миллионного кредита "РусАл" получал часть пакета акций Богучанской ГЭС. По словам Чубайса, "никаких акций в обмен на кредиты мы предоставлять не будем". Напомним, что данная сделка вызывала серьезную критику со стороны акционеров РАО ЕЭС.

Помимо этого, глава холдинга подтвердил, что РАО ЕЭС остается приверженцем принципа пропорционального распределения акций в ходе реструктуризации. Далее главный энергетик пообещал предпринять меры по поддержанию ликвидности акций РАО ЕЭС и дочерних компаний как в ходе реструктуризации, так и по ее завершении.

"На десерт" акционерам был преподнесен приятный сюрприз в виде намерений относительно дивидендов. "Мы проанализировали текущие финансовые результаты компании, и я думаю, мы можем значительно увеличить выплату дивидендов", – заявил Чубайс.

Судя по реакции фондового рынка на заявления руководства РАО, акционеры благосклонно отнеслись к предложениям главы компании. Так, в Российской торговой системе рост акций РАО ЕЭС вчера составил 8,64%.

Предпринятая менеджментом РАО акция и значительные уступки по отношению к инвесторам и акционерам, безусловно, положительно скажутся на рынке акций и стоимости компании. Учитывая вчерашнюю позитивную реакцию рынка, акции могут продолжить свой рост и в дальнейшем. Возможно, именно на такой исход и рассчитывали руководители холдинга, заявляя о готовности идти на уступки акционерам.

И все же, несмотря на нынешний восторг акционеров, в долгосрочной перспективе базовые планы реструктуризации компании остаются неизменными. РАО ЕЭС все равно будет разделено, хотя сроки исполнения, возможно, будут значительно отнесены во времени. Акционеры лишатся генерирующих активов, причем перспективы компенсации этой "потери" остаются неопределенными. Противоречия между конфликтующими сторонами не преодолены, и Чубайс вчера просто подсластил пилюлю.

Выбор читателей