Навстречу Конюхову вылетел его штаб

Федор Конюхов на своей лодке "Уралаз" приближается к острову Барбадос - финальной точке своего путешествия. Гребцу осталось пройти еще около 400 миль

Федор Конюхов на своей лодке "Уралаз" приближается к острову Барбадос - финальной точке своего путешествия. Федор идет по пути Христофора Колумба: его маршрут начинается от острова Ла Гомера и достигает острова Барбадос, что составляет 5 тыс. 200 км. Гребцу-одиночке осталось пройти еще около 400 миль. Каждые сутки Федор преодолевает более 70 миль, график мирового рекорда пересечения Атлантики он опережает уже почти на 10 суток. Предыдущий рекорд принадлежит французскому спортсмену Эммануилу Куандру и равен 57 суткам 14 ч 30 минутам.

На встречу в Барбадос сегодня вылетели члены штаба Федора Конюхова, в состав которого также входит сын и менеджер знаменитого путешественника Оскар Конюхов. На подходе "Уралаза" к острову им предстоит отыскать лодку в океане и сопровождать ее до финиша. Если волны будут угрожать выбросить лодку на скалистый восточный берег, "Уралаз" возьмут на буксир и отведут в безопасное место. Такие действия предусмотрены правилами международной Ассоциации океанских гребцов со штаб-квартирой в Лондоне.

По сообщению пресс-секретаря ассоциации Татьяны Резвой-Крачлоу, после финиша Федору Конюхову предстоит достаточно сложный реабилитационный период. Абсолютно всех гребцов-одиночек, пересекавших Атлантический океан, из лодок выносили на руках. У них нарушалась работа вестибулярного аппарата, после финиша никто не мог самостоятельно сделать по земле ни единого шага. За всю историю покорения гребцами-одиночками Атлантики этот океан смогли на лодках переплыть только 14 человек. Первым в 1969 г. это сделал за 180 суток англичанин Джон Фэрфакс. Федор Конюхов пока идет на результат 46-47 суток.

До настоящего времени с лодкой "Уралаз" отсутствует телефонная связь, и информацию о ее местонахождении штаб получает через спутник 15 раз в сутки.


Выбор читателей