День Ангела главнее дня рождения

Чтобы узнать день своего Ангела, надо заглянуть в святцы или месяцеслов, найти имя своего святого и посмотреть число, в которое празднуется его память. Необходимо искать ближайшую дату после дня вашего рождения

Так уж вышло, но за всю мою жизнь меня поздравили с именинами лишь дважды. День рождения – да, помнили, а вот День Ангела – нет. Впрочем, чего там душой кривить – я и сам порой забывал о собственных именинах. И уж, конечно, никогда этот праздник не отмечал. А ведь такое пренебрежение Днем Ангела нашим прабабушкам и прадедушкам показалось бы кощунственным; еще каких-то 100-150 лет назад день рождения вообще практически не отмечали, справляли только именины. Но, разумеется, этот праздник важен только для верующих; для атеистов, каковыми, наверное, является большинство россиян, именины давно никакого значения не имеют.

Как сегодня выбирают имя для новорожденного? Ребенка либо называют в честь родственников, либо именем, которое нравится родителям. Раньше все было иначе. Наречение новорожденного именем обычно предоставлялось священнику. Он выбирал имя по святцам в соответствии с чествованием того или иного православного святого, совпадающим с днем крещения (рождения) ребенка или близким к этому дню, но следующим за ним (женщины могут отступать по календарю как вперед, так и назад). Нарекая младенца именем, священник подносил ребенка к иконе Божьей Матери и крестообразно поднимал его перед иконой, как бы вверяя нового христианина ее покровительству. Имя, данное ребенку в честь святого, называется ангельским, а сам святой считается Ангелом-хранителем человека, его небесным заступником. Ангел-хранитель невидимо находится при порученном ему Богом христианине в течение всей его земной жизни. Ангела-хранителя почитали и молились ему, прося о заступничестве ("Ангеле, хранителю мой святый, от всякого зла сохрани мя... просвети отличать доброе от злого... направь на дорогу, ведущую к спасению"). Православный христианин должен знать житие святого, в честь которого он был назван, и следовать праведной жизни этого святого. Как пишет священник Артемий Владимиров, "плох тот именинник, который не знает жития своего небесного покровителя, а потому и не может рассказать о нем, если попросят. Некоторые считают, что обстоятельства жизни святого, в честь которого мы наречены, особенность христианского служения и подвига, им совершенного, имеют для нас великое значение. Если угодник Божий был преподобным, угодил Богу в монашестве, то и мы должны особенно прилежно молиться, а если он был епископом Церкви, учителем благочестия, то и нам подобает стараться о приобретении духовных и светских знаний, чтобы затем, если Богу будет угодно, оказаться полезными для других". Кстати, раньше мать никогда бы не дала ребенку имя, которого нет в святцах, – иначе это означало бы, что ребенок остается на земле один-одинешенек, без Ангела-хранителя.

Как справляли День Ангела? В этот день обязательно шли ранним Yтром в храм, чтобы причаститься. Затем принимали гостей, получали от них поздравления и подарки. Обязательным блюдом на праздничном столе был именинный пирог. Не зря есть пословица: "Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник". Самой лучшей начинкой для именинного пирога считалась свежая или соленая рыба; впрочем, годилось и мясо, и картошка, и грибы, и ягоды. Еще на именины пекли пирог с капустой, а также пирог с изюмом, которому отводилась специальная роль: в разгар торжества его разламывали над головой именинника, начинка сыпалась на него, а гости в это время приговаривали: "Чтобы на тебя так всю жизнь сыпалось золото и серебро". Сам именинник был обязан послать в подарок именинный пирог родным и близким. Сладкие пироги, в знак особого уважения, посылались крестному отцу и матери.

Особо пышно отмечали День Ангела русские цари. Государь в день своих именин, выходя из храма от обедни, раздавал именинные пироги. Совершеннолетние царевичи раздавали пироги сами за себя, а от имени царевны или малолетнего царевича это делал царь. На День Ангела государю в обязательном порядке подносили подарки. Кстати, потом эти подарки отсылались на казенный двор и с казенного же двора продавались. Иногда случались курьезы: купец покупал на казенном дворе ту самую вещь, которую когда-то подарил, и подносил ее царю во второй раз. За именинными столами приглашенные гости обязательно пели хором так называемое многолетие, а после застолья царь-именинник со своей стороны одаривал гостей дорогими подарками.

Как узнать день своего Ангела? "Для этого, – говорит священник Артемий Владимиров, – надо заглянуть в святцы или месяцеслов, обычно находящийся в церковном календаре. Найдите имя своего святого и посмотрите число, в которое празднуется его память". Однако в году несколько дней памяти одноименных святых. Какой же из них ваши именины? Очень хорошо, когда день рождения и день тезоименитства вашего святого совпадают. Но если такого совпадения нет, тогда необходимо искать ближайшую дату после дня вашего рождения. Церковь, однако, допускает исключения из этого правила – вы можете выбрать себе любую дату именин из общего перечня указанных дат. Такое решение принимает верующий или его родители (при наречении имени) согласно полному церковному календарю, в котором указаны даты памяти конкретных святых.

Выбор читателей