Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как известно, к подакцизным товарам во многих странах мира относят предметы роскоши, а также спиртосодержащую продукцию, табачные изделия, экспортируемую нефть. Вообще, взыскание акцизов изначально не имело одной, ярко выраженной направленности, кроме, разумеется, пополнения казны. Во-первых, это хороший способ обложить дополнительными налогами потребителей предметов роскоши, во-вторых, грамотным регулированием акцизов можно управлять спросом на те или иные товары. К примеру, высокий акциз на крепкие алкогольные напитки и сравнительно низкий сбор, скажем, с пива вполне способно заставить население сократить потребление водки.
До революции в царской России в списке подакцизных товаров значились невинные ныне спички и соль. В 1922 г. под акциз попали мед, квас, фруктовая и минеральная вода, соль, сахар и сахарин, свечи, чай всех видов, кофе, цикорий и прессованные дрожжи. А с принятием Закона РСФСР "Об акцизах" от 6 декабря 1991 г. на протяжении всего 1992 года акцизами облагались: икра осетровых и лососевых рыб, деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, шоколад, автомобильные шины, высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, ковры и ковровые изделия, одежда из меха и натуральной кожи. Тогда правительство решало не только фискальные задачи, но и проблему стабилизации потребительского рынка.
В конце 1992 г. из перечня облагаемых товаров были исключены икра, деликатесы из рыбы, шоколад и фарфор в связи с низкой эффективностью их налогообложения: затраты на сбор акцизов оказались несопоставимо выше их фискальной отдачи.
Теперь, видимо, ситуация изменилась в лучшую сторону. И все равно пока не очень понятно, каким образом правительство собирается собирать акцизные сборы с этой группы товаров. Как известно, для подтверждения оплаты акцизов на товарах должна наличествовать акцизная марка, или так называемая "бандероль", свидетельство легальности происхождения продукции, ярлык на товаре (в знак уплаты акциза или пошлины) в виде тонкой полоски бумаги с соответствующими надписями, налагаемый на упаковку таким образом, чтобы без его нарушения потребление продукта было невозможно. Как наклеить эту самую бандероль на "рыбу осетровых пород", может представить себе только человек с очень хорошо развитым воображением.
Хотя Гордеев отметил, что в ближайшее время предусматривается введение системы реализации осетрины и икры в российских магазинах только в спецупаковках и при наличии этикеток, не очень понятно, куда девать тысячи рыночных торговцев, стоящих со своей рыбой по всей России и никогда не слышавших слово "спецупаковка".
Достанется и рыбакам. "На сегодняшнем совещании было поручено министерствам и ведомствам в течение 2-3 месяцев доработать проект предыдущего закона "Об усилении государственного контроля за лицензированием отдельных видов деятельности", предусматривающего введение на предприятиях по лову и переработке осетровых форм специальной отчетности", - заявил вице-премьер. Таким образом, взамен привычного лицензирования, рыбодобывающим предприятиям предстоит проходить загадочную аккредитацию - опять новые бумаги, новые согласования, а значит, и новые поборы.
Тем не менее, вице-премьер полон оптимизма и полагает, что все эти меры пойдут на пользу не только российскому бюджету, но и станут инструментом государственного регулирования в сфере добычи рыб осетровых пород, что окажет положительное влияние на состояние запасов биоресурсов, особенно их ценных видов.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности