Хуже американских президентов только их разведка

Разведка США подвергается уничижительной критике. ЦРУ уже готово заплатить большие деньги за информацию о нахождении иракского ОМУ. А Буш тем временем выбирает новые цели




Неудача с поиском оружия массового уничтожения в Ираке не понизила градус воинственности Джорджа Буша. Не повезло в Ираке – повезет где-нибудь еще, главное – действовать превентивно. "Америка находится перед лицом новой опасности! – заявил в среду президент США, выступая в Национальном оборонном университете в Вашингтоне. – Сегодня величайшей угрозой человечеству является возможность секретной и внезапной атаки террористов с использованием химического, радиоактивного, биологического или ядерного оружия". ЦРУ тем временем сообщило, что готово щедро заплатить за любую достоверную информацию об иракском ОМУ, естественно, с соблюдением конфиденциальности и все такое прочее. Информацию можно сливать на сайт ЦРУ, лишь бы в Ираке нашлось место, откуда анонимно можно выйти в Интернет.

Говоря о стремительном распространении ядерного оружия, американский президент призвал мировое сообщество предпринять самые решительные шаги в борьбе с этой тенденцией... но – стоп! То, что говорит Буш, не всегда есть правда, пусть даже он опять основывается на данных хваленой американской разведки.

Разведка Соединенных Штатов за последние три года подверглась критике, сопоставимой с той, что пришлось вынести КГБ СССР в начале 90-х. Впервые это произошло после терактов 11 сентября 2001 года. Второй раз – после того, как иракское оружие массового уничтожения, на существовании которого настаивали спецслужбы, не было найдено. В обоих случаях Штаты начали войну.

Это самые свежие, но далеко не единственные проколы спецслужб США. Можно сказать, что на протяжении всей своей истории американская разведка совершала ошибки или действия, которые потом выгодно представить ошибками. А Америка вступала в очередную войну...

1983 год, Гренада
На Гренаде произошла революция, в результате которой к власти пришли местные марксисты. Новое правительство этой небольшой островной страны пыталось провести экономические реформы при помощи Кубы и СССР. Это напугало США, крайне опасавшихся экспорта кубинской революции. Непосредственным поводом для начала военной операции стало взятие в заложники американских студентов властями Гренады. Как выяснилось позже, студентам не грозила опасность – власти не собирались брать их в заложники, а просто решили предоставить охрану. Медицинская школа, где учились американцы, была фактически единственным надежным источником получения иностранной валюты, и ее берегли как зеницу ока. Об этом сообщили сами гренадцы, и их утверждения были полностью подтверждены британской разведкой. ЦРУ не могло ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, а за помощью к британцам решило не обращаться из соображений престижа. Нелепости на этом не закончились. Для планирования вторжения американские разведчики вынуждены были использовать туристические карты. Власти Барбадоса передали в Вашингтон детальную справку о расположении гренадских и кубинских подразделений, однако ее не использовали, потому что американцы не доверяли спецслужбам Барбадоса. Штурмовым частям было сообщено, что все "заложники" находятся в одном здании, хотя это тоже не соответствовало действительности. Еще до начала вторжения США объявили, что на острове находится 1,2 тыс. кубинских коммандос. После было установлено, что кубинцев было не более 200, причем треть из них составляли гражданские специалисты.

1975 год, Камбоджа
В мае 1975 г. американский контейнеровоз Mayaguez, двигавшийся вдоль побережья Камбоджи, был захвачен подразделениями красных кхмеров. Камбоджа обвинила экипаж судна во вторжении в территориальные воды страны, 40 членов экипажа были арестованы. Разведка сообщила в Белый Дом, что дипломатические усилия по освобождению судна и экипажа не дали результатов, поэтому был отдан приказ решить проблему силовым методом. Для этого использовались боевые вертолеты с десантом из числа солдат спецподразделений. Из-за ошибки разведчиков, которые сообщили, что экипаж Mayaguez содержится на одном из островов вблизи побережья Камбоджи, операция оказалась под угрозой срыва. Один из вертолетов во время ночного полета потерял ориентировку и рухнул в джунглях. На следующую ночь боевые вертолеты США с морпехами на борту вступили в бой с войсками красных кхмеров, которые сбили три вертолета из восьми, участвовавших в операции. Пока морская пехота воевала на суше, неохраняемое судно Mayaguez было захвачено эсминцем ВМФ США... Как выяснилось, операция была бессмысленной. Власти Камбоджи, не знавшие о том, что вооруженные силы США ведут на их территории боевые действия, еще накануне решили освободить экипаж Mayaguez. Лодка с арестованными моряками под белым флагом приблизилась к американскому крейсеру, курсировавшему вблизи побережья Камбоджи, и чуть не была расстреляна из орудий. В результате ошибок разведки американские войска потеряли 41 человека убитыми и 50 ранеными. Потери Камбоджи неизвестны.

1964 год, Вьетнам
В августе 1964 г. американский эсминец Maddox, находившийся в Тонкинском заливе, занимался радиоразведкой. Он перехватывал радиосообщения Северного (коммунистического) Вьетнама и передавал их Южному Вьетнаму, а также собирал информацию о состоянии береговой обороны Северного Вьетнама. Одно из перехваченных сообщений было истолковано как приказ о начале военной операции против американских кораблей. Ночью несколько северовьетнамских катеров приблизились к Maddox и, по заявлению экипажа судна, обстреляли его. По странному стечению обстоятельств, ни одна пуля или торпеда не попала в эсминец. Maddox не открыл ответного огня и покинул залив, однако на следующую ночь вернулся в сопровождении другого эсминца, Turner Joy. На экранах радаров Turner Joy появилось изображение, свидетельствующее, что флотилия северовьетнамских катеров готовит атаку на эсминцы. Американцы открыли огонь в направлении врага и быстро удалились с поля боя. Расследование показало, что, скорее всего, радар Turner Joy был неисправен и зафиксировал ложные цели.
Официальная американская версия заключалась в том, что Северный Вьетнам по заранее подготовленному плану атаковал корабли США. Северный Вьетнам отверг эти обвинения, однако несколько дней спустя Линдон Джонсон подписал документ, известный как "Тонкинская резолюция", который фактически привел ко вступлению США в войну во Вьетнаме. В результате США потеряли более 58 тыс. солдат и офицеров убитыми и 153 тыс. ранеными. Потери Северного Вьетнама оцениваются в 1,4 млн человек.

1941 год, Перл-Харбор
Атака на главную тихоокеанскую базу ВМФ США в Перл-Харборе, которая вовлекла США во Вторую мировую войну, и поныне считается одной из самых серьезных ошибок американской разведки. Разведданные, указывающие на такую возможность, появились еще за полгода до атаки. Эти данные были получены не только американскими разведслужбами, но и британской разведкой. Британцы, в частности, пришли к выводу о неизбежности нападения Японии на США после того, как проанализировали перехваченные японские радиограммы. Позже американские специалисты смогли взломать часть японских кодов и установили, что главной мишенью атаки станет Перл-Харбор. Позднейшее расследование установило, что в Вашингтоне обладали всеми деталями мозаики, но не нашлось специалиста, который бы совместил их воедино. (Нечто подобное произошло и в 2001 г., накануне террористических атак 11 сентября.) За несколько дней до атаки посольство США в Токио получило информацию, что Япония собирается объявить Америке войну. Буквально за несколько часов до атаки американские шифровальщики смогли прочитать японскую радиограмму, которая гласила, что нападение состоится в ближайшее время. Из Вашингтона в Перл-Харбор был отправлен секретный приказ, предписывающий привести флот в состояние повышенной боевой готовности. Но он опоздал. Японская авиация нанесла удар, в результате которого Тихоокеанский флот США был наполовину уничтожен.

А вот совсем давняя история. В 1898 г. броненосец Maine встал на якорь в Гаване "для защиты жизней и собственности американских граждан". Он мирно простоял в гавани 20 дней, а в ночь на 15 февраля неожиданно взорвался. Погибли все 266 членов экипажа. Военно-морской флот США собрал комиссию, которая после двух недель обсуждений вынесла вердикт, что судно было взорвано испанцами. К аналогичному выводу пришла разведка США. Еще до опубликования решения комиссии американцы были убеждены в виновности испанцев, а Штаты начали готовиться к войне. Позднейшие исследования, проведенные американскими и кубинскими специалистами, показали, что, скорее всего, никакой мины не было. Взрыв мог стать последствием неправильного обращения с углем.

По материалам Washington ProFile.

Выбор читателей