Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Что же сказал президент? Трудно избавиться от ощущения, что ничего нового. Как кандидат, Путин попытался штришками обозначить плоды своего первого срока пребывания у власти. Главным итогом которого он считает восстановление конституционного правопорядка. "В стране восстановлено единое правовое поле, российский парламент стал профессионально работающим законотворческим органом, удалось пресечь опасные процессы деградации государственной власти, ослабления армии и разрушения правоохранительных органов, других силовых структур. Идут кардинальные по сути изменения в системе правосудия".
Однако большая часть выступления кандидата была посвящена тому, что надо бы сделать. "Абсолютно необходима цивилизованная политическая конкуренция. Опорой в этой работе должны стать влиятельные крупные политические партии; партии, пользующиеся авторитетом и доверием у граждан страны". Однако, по мнению президента, "главное, что сегодня из нашей жизни уходит неопределенность перспектив... невозможность строить какие бы то ни было долгосрочные планы". В обществе наконец "преодолен страх перед болезненными последствиями реформ".
У внимательных слушателей все сказанное порождает двоякое чувство. По сути констатации мало у кого возникают вопросы – все правильно. Проблема в том, что тень, отбрасываемая виртуальными лозунгами на грешную землю, непропорциональна почти каждому из перечисленных президентских постулатов. Сентенция о "цивилизованной политической конкуренции" после только что прошедших думских выборов выглядит так, как если бы наш президент стал таковым уже после 7 декабря и связанных с этим днем избирательных безобразий.
Путин фактически признал неудачными все прежние попытки модернизовать российскую бюрократию, сделать ее функциональной и необременительной для граждан. "Государственный аппарат в части функций и квалификации служащих остается малоэффективным, структура экономики пока не сбалансированная, а социальные обязательства все еще не имеют адресного характера", – заявил он. Далее из его речи становится понятным, что т.н. "структурные преобразования", о необходимости которых говорили еще до Путина, в нашей стране так и не начались. Зато по тому, как часто в последнее время на разных уровнях стали поднимать вопрос о развитии рынка доступного жилья, можно судить о серьезности намерений в этой области. "Нам необходим комплексный пакет законов, который бы запустил рынок доступного жилья. Затягивание решений этих вопросов недопустимо. Правительство должно внести этот пакет уже на весенней сессии", – заявил президент.
Улучшение с ситуацией по приобретению жилья и снижение единого социального налога – то, что сегодня реально может обещать нам президент. Немало, однако ситуация требует большего. Путин на это "большее" откликается, но слишком общо. Он говорит о партиях, он говорит и о СМИ. Говорит, как и прежде: "Формирование полноценного дееспособного гражданского общества в стране немыслимо без подлинно свободных и ответственных средств массовой информации. Такая свобода и ответственность должны иметь под собой необходимую правовую и экономическую базу, создать которую – обязанность государства". Однако не совсем понятно в свете событий последних лет, какими именно путями государство будет радеть за "подлинную свободу" независимых СМИ. Пока что как вариант узурпации телеэфира "олигархами" государство предложило либо госмонополию на информацию, либо медленную смерть СМИ в рамках возни "хозяйствующих субъектов".
Путин сказал о возрождающемся авторитет армии, но ни слова о ее проблемах, которых за эти годы не убавилось – достаточно посмотреть на количество "уклонистов", чтобы понять, что нашу армию наш народ пока скорее боится, чем уважает. Ни слова о Чечне, в которой продолжают гибнуть наиболее профессиональные российские военные. О том, что мы должны противостоять террору, сказано было, но о том, какая мера ответственности лежит на государстве и на его гражданах за недопущение трагедий, подобных недавней московской, – ни словечка.
Путин и его штаб стремятся придать нынешней избирательной кампании намеренно неторопливый и, как им кажется, внешне конструктивный характер. И у них есть такая возможность. Высокий рейтинг доверия и отсутствие на политической поляне сколь-нибудь сравнимых с Путиным фигур превращают президента в политически неуязвимую фигуру. Нам не нужны перемены – нам нужна тенденция. Нам ее демонстрируют, чего еще надо...
Не обращать на это внимание уже невозможно